Для снятия тяжести в желудке, вызванной перееданием, несварением существует огромный выбор лекарственных препаратов, которые содержат ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Но, как нам известно, природа имеет все необходимое для нашего здоровья.
Например, необязательно бежать в аптеку за лекарством, а можно просто использовать лечебные свойства растений. Прекрасно снимает тяжесть в животе тмин. Его семечки (2-3 штучки) надо жевать между приемами пищи, не на полный желудок. Тмин провоцирует выделения ферментов для пищеварения, снимает боли в желудке, кишечнике, а также освежает дыхание. Такой же способностью улучшать выработку ферментов имеет грейпфрут. Но, если у Вас повышенная кислотность, то увлекаться им не надо. Можете пить кефир, который содержит кисломолочные бактерии, примерно за полчаса до приема пищи. Для выведения газов воспользуйтесь корнем имбиря. Приготовьте с ним чай или просто примите имбирный порошок на кончике ножа 3 раза в день через 15 минут после еды, только запейте 0,5 ст. воды.