Анемия — это не просто снижение какого-либо показателя, это серьезная патология, которая всегда имеет тяжелые последствия. Она влияет как на состояние матери, так и на состояние малыша, поэтому с самых первых дней беременности необходимо принимать меры по ее профилактике.
Чаще всего говорить о наличии анемии приходится уже во втором триместре беременности, но своего пика она достигнет приблизительно между 29 и 36 неделями. Это можно объяснить тем, что именно в это время потребность в железе многократно возрастает, а если темпы его поступления в организм меньше, чем скорость использования, то и возникает анемия. Это состояние требует немедленного лечения, так как анемия может усугубить проявления токсикоза второй половины беременности, появляется риск преждевременных родов. Кроме того, сам родовой процесс будет отличаться обильным кровотечением, так как недостаток железа влияет и на свертываемость крови.
Всего выделяют три степени тяжести анемии: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая анемия не имеет никаких специфических симптомов, поэтому ее сложно распознать, заподозрить ее можно только у том случае, если кожные покровы женщины бледнеют. Именно поэтому необходимо регулярно проводить анализы крови, которые помогут вовремя выявить заболевание и принять меры. В большинстве случаев признаками анемии становятся:
быстрая утомляемость;
слабость;
головокружение;
сухость кожи;
учащенное сердцебиение;
при сильной анемии — обмороки;
иногда начинают выпадать волосы.
В некоторых случаях признаками этого состояния могут также быть вкусовые станности, например, беременной женщине может хотеться есть землю или сырые овощи (например, картофель).
Профилактика и лечение:
Профилактика и лечение анемии требует присутствия в рационе беременной женщины продуктов, богатых железом. К ним относится мясо, печень, рыба, кисломолочные продукты, крупы, сырые овощи и фрукты. Диеты достаточно лишь при легкой анемии, а для полноценной терапии необходимо назначение специальных витаминных комплексов и железосодержащих препаратов по специальной схеме.
Однако следует помнить, что те или иные медикаментозные средства должен назначать только врач в индивидуальном порядке. По длительности лечение обычно занимает несколько месяцев, ведь нужно не только улучшить анализы пациентки, но и восполнить запасы железа в организме. Контроль уровня гемоглобина в крови необходим на всем протяжении беременности.