Войти
  1. » » » Как выбрать шоколад?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Как выбрать шоколад?

Опрос
   
Вопрос: Любите шоколад?
Варианты:
  1. Да (0/0.00% голосов)
  2. Скорее да (0/0.00% голосов)
  3. Другой вариант (0/0.00% голосов)
   

Как выбрать шоколад?

2019-03-08T00:30:49+04:00 2019-03-08T00:30:49+04:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 00:30, 08.03.2019


Шоколад является одним из популярнейших гастрономических продуктов и всегда актуален на подарок.  Главная задача покупателя - знать, как выбрать вкусный, качественный и полезный продукт, а также удостовериться в его натуральности. Как это сделать рассказывают эксперты Роскачества.
«Шоколад известен человечеству уже более пяти тысяч лет благодаря своим полезным свойствам. Масло какао содержит много необходимых человеку химических элементов, среди которых триглицериды, бета-каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР. А продукты какао богаты калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, серой, йодом, фосфором, натрием. Благодаря такому составу шоколад стимулирует выработку эндорфинов и поддерживает мозговую активность. Но важно соблюдать меру: диетологи советуют съедать не больше 30 граммов молочного шоколада в сутки (это обусловлено большим количеством сахара и жира в продукте).» - сообщает Роскачество.

Читаем состав
Ольга Патракова (шеф-кондитер и преподаватель школы кондитерского мастерства): «Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше.»
Натуральный шоколад из-за сложности производства и зависимости от урожайности является дорогим продуктом. Цена определяется на бирже и имеет прямую зависимость от спекулятивного спроса крупных производителей. Для удешевления производства некоторые производители делают замену компонентов более дешевыми растительными жирами. Таким образом, шоколад превращается в кондитерскую плитку. Такая сладость уже не порадует покупателя фруктовым, цветочным, ягодным и ореховым вкусом. А также не содержит полезных микроэлементов. В составе такой сладкой плитки или ее начинки вкусовые добавки и ароматизаторы могут стать причиной аллергической реакции.
«Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. При этом добавление эквивалентов и заменителей какао регулируется лишь добровольным ГОСТом. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.» - сообщает Роскачество.

А что внутри?

«Поверхность шоколада должна быть твёрдой. Она может быть и блестящей, и матовой, и ровной, и волнистой, с рисунком или без него – по данному параметру строгих критериев нет, особенно если в шоколаде есть такие добавки, как целые или дробленые орехи, цукаты, изюм, воздушные крупы. А вот структура должна быть однородной – даже если в шоколаде есть добавки, они должны быть равномерно распределены по всей плитке. Кстати! Согласно ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», незначительные дефекты, не портящие внешнего вида лицевой поверхности шоколада, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание жидкой фазы начинки и фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком.» - добавило Роскачество.

Нужно ли бояться белого налета на шоколаде?
Наличие белого налета на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Он не вреден и бояться его не нужно. Важно знать, что шоколад, в котором присутствуют заменители какао-масла,  белым налетом не покрывается. Таким образом, «седина» является признаком натурального шоколада. По предписанию ГОСТа хранение этого продукта должно осуществляться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. Значит, чтобы избежать этой «седины» следите, чтобы шоколад не таял и не кладите его в холодильник.

Маркировка
Для того, чтобы выбрать качественный шоколад, необходимо ознакомиться с этикеткой. В ее содержании, кроме состава, должны быть следующие составляющие:
1) наименование продукта;
2) контактные данные об изготовителе (страна, адрес производства);
3) масса нетто;
4) информация о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),
5) пищевая ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов).
В продукции, в которой содержится более 20% жира, должна быть указана массовая доля насыщенных жирных кислот. Также производители на этикетке обязаны указывать дату изготовления, срок годности, условия хранения, информацию о наличие ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму), обозначения стандарта – если продукт сделан по ГОСТу должен быть номер.

Натуральный продукт

Видеоблогеры проводили эксперименты над шоколадом - поджигали его, чтобы доказать ненатуральность. Но настоящий шоколад действительно может гореть и это нормально.
Елена Саратцева (заместитель руководителя Российской системы качества): «То, как быстро течёт шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.»
Фото: Nattika/Shutterstock 
Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/eksperty-rasskazali-kak-vybrat-shokolad/

Последний раз редактировал maeee4ka 00:57, 08.03.2019

------------------------------------------
Всем здоровья!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 22:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 21:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, ... 19:42, 05.10.2013