Настал летний сезон - время вкусных овощей, ягод и фруктов, которые полны ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Чтобы максимально извлечь пользу для организма, Роспотребнадзор напоминает потребителям о важных моментах при выборе плодоовощной продукции:
1) покупка плодоовощной продукции, включая и бахчевые культуры, должна производиться в установленных местах торговли;
2) при необходимости можно потребовать документы, которые подтверждают качество и безопасность пищевых продуктов;
3) соблюдение правил личной гигиены для продавца (владельца) обязательны - одежда должна быть опрятной, чистой санитарной (специальный головной убор также учитывается), присутствие нагрудного фирменного знака организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
4) палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток и окружающую территорию продавец (владелец) должен содержать в чистоте.
При покупке овощей, фруктов и ягод следует смотреть на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. По окрасу плоды должны соответствовать свойственно данному виду, причем признаки порчи и гниения, а также повреждение кожуры не должны иметь место. У спелых плодов есть отличие - сильный приятный запах.
Важно знать, что загнившие, испорченные, а также с нарушением целостности кожуры овощи, бахчевые культуры и фрукты продавать запрещено.
Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо придерживаться следующих мер:1) соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после прогулок, посещения туалета, контактирования с больными людьми и другое);
2) следить за правильными условиями хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
3) обязательно тщательно мыть плоды и зелень.
Каждый овощ и фрукт перед употреблением обязательно необходимо тщательно промыть с помощью проточной воды либо руками, либо щеткой. Бытовые средства для мытья посуды или мыло для мытья плодоовощной продукции использовать не рекомендуется.
Как правильно мытьКорнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и другое) – с помощью щетки, предварительно подержав в тёплой воде.
Капуста (белокочанная, пекинская и другие листовые виды) вначале необходимо очистить верхний слой листьев, потом промывать с помощью прохладной воды.
Для цветной капусты рекомендуется перед ополаскиванием прохладной водой разделить каждое соцветие и потемневшие участки извлечь.
Зелени (зелёный лук, укроп, петрушка, кинза, щавель, салатная зелень) необходимо уделять особое внимание - вначале перебрать, срезать корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Потом нужно на 15 минут замочить в прохладной воде. При этом ее периодически менять при осмотре отдельных участков зелени по листочкам и веточкам до тех пор, когда вся грязь не осядет на дно и вода не станет чистой. Только потом зелень необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой. От патогенных бактерий и микробов зелень защищает промывание ее в течение 30 минут в солевом - уксусном растворе (на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли + 1 столовая ложка уксуса).
Виноград рекомендовано промывать под «душем» из-под крана, поле чего дать стечь воде. В случае, если гроздья тугие, необходимо разделить их с помощью ножниц (ягоды не отрывать).
Ягоды перед мытьем необходимо перебрать и мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и поврежденные экземпляры отсортировать в «лишние». Мыть или держать под водой дольше необходимого времени ягоды не рекомендовано.
Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины и другие необходимо промывать с помощью дуршлага таким образом: выложить их на него в один слой и под проточной водой промывать в течении 5 минут. Таким образом с них смывается земля или пыль. После этого с помощью контрастных «ванн» удалить всех микробов: попеременно окунать дуршлаг в емкости с горячей (не кипяток) и холодной водой 2-3 раза.
Источник:
http://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=10378