С приходом лета начинаются вкусные ягодные сезоны. Одна из вкуснейших ягод - клубника. Несмотря на то, что она круглый год может продаваться в магазинах, ягода «с грядки» приносит больше удовольствия.
При выборе вкусной клубнички необходимо учитывать некоторые важные моменты, о которых сообщает Роспотребнадзор.
Как определить спелый и качественный плод
Основные признаки:
1) ягоды должны быть в сухом виде, с отсутствием признаков гниения;
2) цвет должен быть однородным и насыщенным;
3) «чашечки» листики, которые обрамляют ягоду, должны быть зелеными, с отсутствием признаков увядания;
4) ягоды должны быть упругими, гладкими, блестящими, без каких-либо повреждений и вмятин;
5) продукт должен быть с насыщенным, ягодным запахом.
В каком случае клубнику не рекомендуется употреблять
Основные признаки:
1) влажные ягоды, с пятнами на поверхности;
2) отсутствие аромата;
3) мягкие ягоды (возможное начало гниения);
4) «чашечки» листики в сухом виде пожелтели или их нет (такие ягоды собраны давно либо неправильно);
5) с неоднородностью окраски и зеленоватыми пятнами, на кончике ягод белая расцветка (неполная зрелость).
Можно ли определить спелость ягоды, не пробуя ее?
Достаточно обратить внимание на черенок ягоды. В случае присутствия расстояния между зелеными листиками и ягодой, клубника должна быть сладкой. Когда листики к ягоде прилегают плотно, тогда вероятнее всего она будет кислить.
Необходимо помнить, что срок хранения у клубники достаточно короткий, она быстропортящаяся ягода. Поэтому лучше всего покупать клубники столько, сколько сможете съесть в течении нескольких дней.
Для длительности срока хранения клубники, ее можно заморозить в герметичном пакете либо специальной емкости для заморозки продуктов.
Клубника признана одной из самых вкусных и ароматных ягод. Кроме этого, ее полезные свойства сочетают в себе сбалансированный комплекс витаминов и минеральных веществ. Чтобы восполнить дневную норму витамина С в организме, необходимо всего лишь 5 ягод. Также клубника содержит больше фолиевой кислоты, чем в винограде и малине. Присутствует в ней и значительное количество йода. Эта нежнейшая ягода также является полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Так как содержание фруктозы в ней на много больше, чем сахарозы, ее рекомендуют употреблять людям, у которых сахарный диабет (в ограниченном количестве). В клубнике очень мало калорий - не превышает 36 ккал. Такого количества не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, но пополнит организм энергией.
Как рекомендуется мыть клубникуМыть ягоды необходимо тщательно, так как чаще всего плоды спелой клубники могут быть загрязнены землей. Немытые либо небрежно вымытые ягоды могут привести к заражению организма кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
1) Лучше всего мыть ягоды перед употреблением. Если вы сразу их есть не планируете, тогда в день приобретения уберите их в холодильник без предварительного мытья. Таким образом, вы увеличите срок хранения клубники.
2) Перед тем, как мыть ягоды, зеленые листья чашечки и стебель не удаляйте.
3) Возьмите большой чистый дуршлаг, высыпьте в него клубнику. Замачивать ее в воде не рекомендуется.
4) Ягоды промывайте с использованием чистой струи проточной воды.
5) Подождите пока стечет вода (1 минуту).
6) Возьмите сухое бумажное полотенце и аккуратным образом промокните вымытые ягоды. Так вы уберете лишнюю влагу.
7) Способ обработки ягод с использованием слабого уксусного раствора или специального средства для мытья фруктов и овощей предотвратит порчу, а также увеличит срок хранения в холодильнике. Самим раствор можно приготовить с использованием виноградного или яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 литр). В готовый раствор ягоды помещают на 3-5 минут, после чего тщательно ополаскивают под струей проточной воды.
Замачивать ягоды на длительное время в нем не рекомендуется, чтобы они не потеряли вкус и аромат и быстрее не испортились.
Кому может быть противопоказана клубника?Абсолютным противопоказанием на клубнику является аллергия. Также она не рекомендована тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь) в периоды обострения болезни. Содержание в клубнике комплекса органических кислот (салициловая, щавелевая) может вызвать усиление раздражения слизистой оболочки желудка в случае их контакта, это способствует обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При отсутствии обострения можно есть клубнику в небольших количествах - по 150-200 грамм в день.
Также клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя при этом течение кариеса.
При употреблении ягод натощак, она может оказать раздражающее воздействие на желудок. Поэтому клубнику желательно есть в качестве десерта, после основного приема пищи. В случае смешивания ее с йогуртом, сливками либо сметаной, отрицательная ее выраженность снижается.
Сезон клубники непродолжителен, но продлить его возможно при заготовке ягод впрок. Способ, сохраняющий все питательные и вкусовые качества клубники, – заморозка ягод небольшими порциями по 150-200 грамм (повторной заморозке клубника не подлежит). Можно изготовить варенье, джемы, но из-за термической обработки изменяется вкус ягод и теряется большая часть витаминов.
Фото: редактор Анна Шатохина, дизайнер Юлия Осинцева/AIF
Источник:
http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10225&a
mp;a
mp;a
mp;sphrase_id=1372122