У многих майские праздники ассоциируются с отдыхом на природе и шашлыками. Как провести их правильно, без вреда для здоровья рассказала Антонина Стародубова - главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, замдиректора по научной и лечебной работе ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук.
Антонина Стародубова: «Самый распространенный продукт для шашлыка - мясо: свинина, баранина, говядина, телятина. Оно должно быть свежим и обязательно пройти ветеринарный контроль. Что касается сорта мяса, то здесь важно соблюсти золотую середину. С одной стороны, чрезмерное потребление жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, из постного мяса шашлык может получиться слишком сухим.»
Важно! Во время приготовления шашлыка необходимо обязательно придерживаться технологии приготовления, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.
Антонина Стародубова: «Кулинарные эксперименты в данном случае опасны. Для маринада обычно используется сухое вино, винный или столовый уксус, лимонный сок, репчатый лук, перец и соль. Мясо маринуют для того, чтобы его волокна размягчились, и шашлык стал «нежным». Слишком слабый маринад не выполнит своей функции, а слишком кислый «свернет» верхний слой белков на поверхности кусочков мяса, и «не пустит» маринад внутрь. Кроме того, важна и правильная нарезка, и чтобы блюдо не пригорело... В общем, готовить шашлык лучше тому, кто хорошо разбирается в этой тонкой «науке».
Какое лучше всего выбирать мясо для шашлыка? Если говорить о полезности, по мнению диетолога, если нет медицинских показателей, можно выбирать любое. Важно, чтобы размер порции шашлыка не превышал 100-150 граммов. При чем, чем жирнее сорт мяса, тем меньше порция. Антонина рекомендует: «Дополнить основное блюдо рекомендую запеченными на углях овощами. Очень вкусными получаются нанизанные на шампуры и приготовленные на углях или завернутые в «мешочки» из фольги и приготовленные на решетке грибы, толстые ломтики баклажанов, репчатого лука, помидоров, тыквы и… зеленых яблок.»
Не рекомендуется шашлык подавать с жирными соусами (к примеру, майонезом), так как, и без них блюдо содержит много жиров. Если у вас есть цель приготовления «диетического шашлыка», альтернативой в таком случае - мясо кролика, курицы, индейки, рыбы... Их можно запекать как на решетке, так и в фольге с гарниром из свежих овощей и печеного картофеля. К этим блюдам прекрасно подойдут соус домашнего приготовления (к примеру, греческий йогурт, куркумы и свежая зелень). Одним из важных условий приготовления такого соуса, как и всех салатов, необходимо это делать перед подачей на стол.
Многих интересует вопрос, чем лучше всего запивать шашлык. У всех диетологов однозначный ответ – вода. Таким образом не сладкие напитки либо алкоголь не желательны. Почему? Чтобы не перегружать поджелудочную железу, которая отвечает за работу пищеварительной системы и ее лучше не «перегружать».
Антонина Стародубова: «Жареная и жирная пища сама по себе вызывает жажду, поэтому не рекомендую сопровождать шашлык маринованными или солеными овощами. Количество соли в рационе здоровых людей не должно превышать 5 граммов. В сопровождение к мясу лучше приготовить «деревенский салат» из нарезанных крупными кусками помидоров, красного сладкого лука и свежей зелени. В этом году майские праздники продолжаются долго. Возникает законный вопрос, а можно ли каждый день готовить шашлыки без вреда для здоровья? Нет, этого делать категорически не рекомендую. Но вот запекать в фольге или на гриле рыбу и овощи, мясо кролика или цыпленка, - можно. Главное не переедать. Рекомендую в преддверие наступающего лета и дачного сезона обратить внимание на свежую зелень, овощи, фрукты и ягоды. Ведь для этого наступает самая благодатная пора.»
Фото: BestPhotoStudio/Shutterstock
Источник:
https://rg.ru/2018/04/29/reg-cfo/dietologi-rasskazali-chem-vredny-i-polezny-shash
lyki.html