1) Квашеная капуста и ее сок – настоящий кладезь витаминов: хорошая доза витамина С, витамины группы В, витамин К и очень редкий и ценный витамин U, известный так же как метилметионин. Богаты эти продукты и минеральными веществами: железо, кальций, цинк, магний, селен, йод, калий, фосфор и другие. При правильном заквашивании все витамины сохраняются, а сам процесс закваски дополнительно обогащает продукт органическими кислотами (молочной и уксусной).
Капуста- один из немногих продуктов, содержащих витамин U, который известен своим противоязвенным действием. Еще в 1948-1950 годах профессор Стэнфордского медицинского факультета Гарнетт Чейни провел ряд исследований, указывающих на способность метилметионина значительно увеличивать скорость заживления язвенных образований в ЖКТ, а также положительно сказываться на лечении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Результаты данных исследований опубликованы в журнале «Медицина Калифорнии» в 1949- 1956 гг. (1,2,3)
2) В процессе сквашивания образуются особые бактерии, которые способны подавлять патогенную микрофлору на протяжении всего ЖКТ, данное свойство было доказано в исследовании, опубликованном в «Журнале защиты пищевых продуктов» в 2006 году, США. (4) По этой причине квашеную капусту и ее сок часто называют натуральным пробиотиком.
3) Ряд исследований, показали выраженное противогрибковое действие капустного сока, что дает возможность применять его для борьбы с грибковыми поражениями ЖКТ. Результаты данных исследований опубликованы в 2010 году в журнале «Пищевая и химическая токсикология», США (5)
4) Регулярное употребление квашеной капусты позволяет бороться с воспалительными заболеваниями ЖКТ, а также снизить риск развития опухолей органов пищеварения, как показывают научные исследования, результаты которых опубликованы в 2009 году в журнале «Воспалительные заболевания кишечника», США (6)
5) Также сок квашеной капусты полезен для печени, он выводит токсины, является неплохим желчегонным средством. А в народной медицине сок из квашеной капусты применяют против паразитов. Чтобы избавиться лямблий нужно трижды в день перед едой выпивать по 50 мл сока в течение 14 дней. Этих паразитов сложно диагностировать и нелегко вывести, капустный сок станет отличной профилактикой и мягким средством лечения.
6) Являясь продуктом с сильным антиоксидантным действием, квашеная капуста крайне положительно сказывается на внешнем виде, самочувствии.
7) Богатый витаминно-минеральный состав, а также высокое содержание витамина С позволяет отнести его к профилактическим средствам от сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ, простуда и т.д.)
8) Квашеная капуста и ее сок помогают регулировать вес из-за своей низкой калорийности и присутствия в составе тартроновой кислоты – особенного соединения, препятствующего образованию жировых отложений. Сочетание органических кислот в составе позволяют быстрее насытиться, устранить тягу к сладкому и жирному, улучшить метаболизм и пищеварение. Снижению веса и активной борьбе с целлюлитом также способствуют никотиновая кислота и йод, которые участвуют в процессах кровообращения и обмена веществ.
Кому противопоказан сок квашеной капусты?
Сок квашеной капусты хорошо переносится. Но из-за высокого содержания органических кислот ограничить применение этого продукта людям с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниями почек и поджелудочной железы, при гипертонии, при наличии камней в почках и желчном пузыре.
Сделать квашеную капусту по-настоящему вкусной и полезной может тщательный отбор овощей для закваски, а также полное соблюдение условий процесса приготовления этого продукта. Порой недобросовестные производители могут добавлять в продукт уксусную кислоту для того, чтобы сократить время приготовления, но такой продукт будет практически лишен пользы. Поэтому приобретая квашеную капусту и ее сок, нужно отдавать предпочтение проверенным производителям, которым доверяет большое количество потребителей.
1) Vitamin U therapy of peptic ulcer; experience at San Quentin Prison.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/132768312) Rapid healing of peptic ulcers in patients receiving fresh cabbage juice.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/181047153) The medical management of gastric ulcers with vitamin U therapy.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/143861724) Activity of Brassica oleracea leaf juice on foodborne pathogenic bacteria.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/169955375) Microbial conversion and anticandidal effects of bioconverted product of cabbage (Brassica oleracea) by Pectobacterium carotovorum pv. carotovorum 21.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/206005196) 3,3'-diindolylmethane attenuates colonic inflammation and tumorigenesis in mice.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19334074