Морковь относится к числу самых древних корнеплодов. Она извесна людям более четырех веков. Даже древнеримские писатели создавали хвалебные оды этому овощу и совсем не жалели похвалы в его адрес. За ее лечебные свойства они ее короновали и назвали королевой среди овощей. Сам Гиппократ высказывал свое почтение моркови, и он широко ее использовал в своей лечебной практике.
Какие же полезные свойства присущи моркови?
Этот овощ хорошо есть при бронхитах, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, кожных болезнях, болезнях глаз. Морковь является самым богатым источником каротина. Его в нем содержится больше, чем в других овощах и фруктах, исключая облепиху. Суточная потребность в каротине составляет 6мг в сутки, а это содержится в 200 г моркови. Но, не весь каротин может усвоится организмом без достаточного количества жира. Поэтому, лучше всего, морковь есть со сметаной или растительным маслом – можно делать с морковью салаты или винегреты.
Морковь богата витаминами и полезными веществами: витамины группы В, флавоновые производные, эфирные масла, треонин, пролин, метионин, лейцин, тирозин, фитоен, ликопин, фитофлуен и многие другие. Конечно, в моркови содержатся и сахара – особенно глюкоза.
Морковь усиливает деятельность желёз желудочно-кишечного тракта, оказывает глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее и обезболивающее действие. Несмотря на всю пользу натурального морковного сока в виде улучшения аппетита, цвета лица и зрения, снятия утомления, повышения иммунитета, злоупотреблять морковным соком нельзя. Чрезмерное употребление этого сока может вызвать головную боль, рвоту, сонливость.
Народная медицина советует при мучительном кашле, охриплости голоса, хроническом бронхите и воспалении лёгких употреблять тёртую морковь, сваренную в молоке.