Родители с детства прививали мысль, что родственные связи превыше всего. С тем и росла. А на деле почему-то получалось всё наоборот. Посторонние, в общем-то, совершенно чужие люди помогали, поддерживали, были рядом в трудные моменты. А родственники всегда самоустранялись, когда я просила их о помощи, но зато сразу же объявлялись, когда дела начинали идти в гору. С сестрой много лет живем не только в разных городах,но даже в разных государствах, но я всегда жалела ее, как младшую, оправдывала, сейчас думаю, просто приписывала ей то,чего у нее на самом деле никогда и не было.
Так было и в прошлом году. Случилась трагедия. После тяжелой болезни умер отец. И вот тут-то началась черная полоса, какой-то долгоиграющий сериал, с дележкой имущества, подменой завещания и прочих неприятных событий, о которых не хочется вспоминать. Кто был все время рядом, кто ободрял, утешал и поддерживал? Кто не только словом, но и делом помогал справиться со всеми этими обманами? Как ни странно, лучшая подруга, с которой мы вместе ещё с институтских времен. У которой своя семья, дети, муж, свои заботы, свои болячки. Но она старалась помочь всем, чем могла. На нее всегда можно было положиться, как на саму себя. А сестра неожиданно для меня стала просто врагом.
Я люблю своих родственников, но уже не возникает никакого желания пытаться наладить с ними хорошие отношения. Наверное, надо ориентироваться не на родственные чувства, а на элементарную человеческую порядочность.
Никого не обвиняю, каждый имеет право быть таким, каким хочет.