Пропаренный рис – рис, прошедший обработку паром. На вид он желтоватый. Главное преимущество такого риса, что он остается рассыпчатым даже после повторного подогрева блюда.
Арборио – рис, имеющий круглый и толстые зерна. Он идеально подходит для приготовления ризотто, потому что при использовании приобретает кремообразную структуру.
Длиннозернистый рис – это отшлифованные зернышки, которые используются при приготовлении блюд способом кипячения.
Красный рис – рис, имеющий ореховый аромат. Он используется в приготовлении салатов или гарниров.
Коричневый рис – рис, который очистили лишь от внешней шелухи, что позволяет ему быть более полезным, чем остальные сорта. Но на приготовление коричневого риса требуется больше времени и количества воды.
Десертный рис – идеальный вариант для сливочных десертов, поскольку при варке его зерна слипаются, а время готовки составляет 20-25 минут.
Жасминовый рис – рис, имеющий нежный и ароматный вкус. Он используется в восточной кухне, прекрасно сочетаясь с карри.
Черный рис имеет травянистую структуру, поэтому это прекрасный ингредиент для салатов в восточных блюдах.
Морской рис используется для изготовления лечебного напитка, поэтому его не едят, а пьют.
Валенсия – это маленькие круглые рисинки, которые используются при приготовлении традиционного испанского блюда паэльи.