Иван Охлобыстин получил первую ежегодную премию "Отцы России", которую присуждает журнал Millionaire International в номинации
"Дело мастера боится".
45-летний Охлобыстин женат на актрисе Оксане Арбузовой. У супругов 2 сына, Василий и Савва, и 4 дочери - Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна. Такое количество детей многими воспринимается как родительский героизм. Однако сам Иван уверен, что это и есть настоящая жизнь: только в огромной семье с большим количеством детей человек может стать по-настоящему счастливым, по-этому на этом он не собирается останавливаться и жена его полностью поддерживает в этом.
Иван – очень неординарная личность. Ему успешно удается совмещать, казалось бы, несовместимые деятельности. Он священник, актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист, писатель, бизнесмен и многодетный папа. И уделяет немалое время каждому ребенку. К воспитанию своих детей Охлобыстин подходит не менее строго. Если он говорит детям «нет денег», то на покупку новых игрушек они могут не рассчитывать. По его словам, в их семье просто невозможна ситуация, когда в супермаркете ребёнок бьётся в истерике, умоляя купить игрушку, а над ним стоит растерянная мама. Кроме того, Иван считает необходимым быть предельно откровенным с детьми. Анфиса мечтает стать актрисой, но он ей прямо сказал, что она в этом плане полное ничтожество и пусть лучше занимается спортом, к которому у неё врождённый талант, как и к точным наукам.
Как же популярный актер, постоянно задействованный в съемках различных проектов, успевает уделять время всему своему многочисленному потомству? Как признается Иван Охлобыстин в одном из интервью: «У меня имеются свои секреты и рецепты, главное в которых – это любовь, уважение и понимание. Мужик — хозяин внешнего мира, поскольку он знает, как медведя завалить и женщине на котлеты мяса принести. У меня не бывает таких дел, о которых я забыл или их не сделал. – У меня есть поговорка: свободное время — синоним несчастья. Разве бывает так, что делать нечего? У человека, которому нравится жить, всегда есть дела и обязательства.