Сахар - один из популярнейших сладких пищевых продуктов. Кристаллическая форма, в отличии от кусковой, удобна в использовании, в особенности в кулинарии. Согласно ГОСТу, сахар, относительно массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и других показателей делят на четыре категории: «Экстра», ТС1, ТС2, ТС3. На проверенных образцах указывают маркировку ГОСТ 33222-2015 и относят к категории ТС2.
Ирина Аркатова (главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»): «Цвет сахара определяют при визуальной оценке образца. Сахар категорий «Экстра», ТС1 и ТС2 не может иметь желтого оттенка, для категории ТС3 он допускается. Цветность сахара — это уже объективный показатель качества, который определяют фотометрическим методом, исследуя раствор сахара на приборе (фотометре), полученное значение выражают в единицах оптической плотности. Чем ниже этот показатель, тем белее будет сахар. Зольность — это массовая доля минеральных веществ в сахаре. Чем меньше массовая доля золы, тем выше степень очистки сахара и выше его категория.»
Как определить качество сахарного песка в домашних условиях:
1) Упаковка должна быть герметичной и сквозь нее не должны высыпаются частицы сахарного песка. Сахар с поврежденной упаковкой покупать не стоит.
2) Маркировка должна содержать обязательную информацию о товаре (полное наименование, с указанием категории, состав, калорийность и вес, дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация о производителе).
3) Высыпьте песок в емкость и обратите внимание на консистенцию кристаллов. Слипшиеся частицы свидетельствуют о неправильном хранении. Возможно песок специально находился во влажном помещении для увеличения массы.
4) Если, бросить несколько ложек сахарного песка в стакан с водой и размешать, можно определить качество продукта. Если вода будет прозрачной и дне не будет осадка, это качественный продукт.
Фото: Росконтроль
Источник:
https://roscontrol.com/journal/tests/saharniy-pesok-itogi-ekspertizi/