Полезность: 0
|
сообщение № 1 отправлено 22:53, 07.05.2018
При регулярном употреблении черного шоколада запускается благотворный процесс сохранения здоровья сосудов и благодаря этому уменьшается риск возникновения диабета, болезней сердца и сосудов и их осложнений (инфаркты, инсульты). Согласно недавним исследованиям американских ученых, эта сладость благоприятно влияет на зрение. В издании Harvard Health Pablishing Гарвардской медицинской школы было опубликовано несколько научных работ. В одном исследовании участвовали около 500 тысяч человек, которые регулярно употребляли черный шоколад (2-3 раза в неделю по 30 граммов). Результаты показали снижение риска развития диабета, заболеваний сердца, инсульта. В ходе другого исследования участие принимало 2 000 добровольцев и был сделан вывод, что при употреблении двух порций шоколада в неделю уменьшается развитие атеросклероза коронарных артерий. Но на этом исследования ученых не остановились. Одна из недавних работ подтвердила ранее сделанные выводы. Кроме того, выявлено благоприятное воздействие шоколада на глаза. Учеными проверялась острота (четкость) зрения и способность различать контрастные цвета. Обе функции у испытуемых улучшались после порции черного шоколада (47 граммов, 72% какао). В чем же секрет благотворного влияния? Ученые считают, что это связано с высоким содержанием в нем полифенолов и флавоноидов. Эти нутриенты есть в растениях, включая и какао-бобы. Благодаря им улучшается усвоение сахара и, тем самым, крупные и мелкие сосуды защищены от повреждений. Интересно, что польза горького (черного) шоколада, не содержащего сахар, более существенна по сравнению с другими сортами. Причиной этого является максимальное количество измельченных какао-бобов (от 50 до 90%). Фото: kubais/Shutterstock Источник: https://www.health.harvard.edu/blog/can-dark-chocolate-improve-vision-20180503137