Сырный чай (cheese tea) — это холодный напиток, вкус которого похож на лимонад и особенность в нем - воздушная сырная пенка. Для фанатов чая и любителей сыра такое сочетание необычно. Все привыкли пить чай горячим и сладким, а новый тренд это не подразумевает, но все-таки стал популярным на Тайване — откуда и произошел родом.
Как рассказывает The Independent, сырный чай уже можно увидеть и в Сингапуре, Нью-Йорке, Гонконге, Лондоне и других крупных городах. Тайваньские сети чайных заведений Happy Lemon готовят четыре разных вида сырного чая. Путешественник Condе Nast Travelerих характеризует сырный чай, как «макиатоподобный». Так как макиато невозможно представить без «шапочки» из взбитого молока, а в данном случае сырный чай не подается без аналогичного сырного облачка.
В оригинальном рецепте этого напитка используют порошковый сыр. Но его чаще делают из мягкого и натурального свежего сливочного сыра. Сырная основа взбивается с горячим молоком до того момента, пока не появится пенка. После чего ею «укрывают» заранее приготовленный чай. В данном рецепте сырный оттенок менее уловимый, что не является минусом, а скорее наоборот.
Дженни Чжэн (владелица чайного магазина Little Fluffy Head в Лос-Анджелесе) рассказала для The Dinner Party Download: «Знаете, сначала напиток было сложно назвать популярным или даже потенциально популярным. Люди спрашивали нас: «Зачем вы кладете сыр в чай?». А мы пытались объяснить, что это очень вкусно. Но часто безуспешно».
Также Чжэн добавила, что в течении 2 лет интерес к сырному чаю стал вирусным: «Когда я приезжаю в провинцию Гуандун, мне приходится ждать по крайней мере час, чтобы получить свой напиток.» По словам Дженни, в кафе при магазине для приготовления необычного чая используют два вида сыра (сливочный сыр и чеддер). Но бариста на этом не останавливается, а экспериментируют и с твердыми сортами сыра и не забывает про сыр с пелесенью.
Дженни Чжэн: «Напиток называется «сырный чай», так что многие думают, что мы буквально кладем в их чай кусок сыра. Однако на самом деле это более сложный процесс: мы топим сыр, смешиваем его со сливками или молоком, добавляем немного соли, чтобы оттенить сырные ноты. Так что вкус сыра в этом чае очень тонкий, едва уловимый.»
Когда придет в Россию такой необычный новый тренд на сырный чай, пока неизвестно. И будет ли интерес вирусным покажет время.
напиток?
Источник и фото:
https://www.dinnerpartydownload.org/cheese-tea/http://www.independent.co.uk/life-style/food-and-drink/cheese-tea-taiwan-uk-after
noon-tea-new-york-instagram-a7949861.html
Фото: quarter. panda/Instagram, fenz 22/Instagram