Как рассказывает Управление Роспотребнадзора по Самарской области, рыночная сеть Самарской области начала реализацию бахчевых культур, происхождение которых в основном страны ближнего зарубежья. Период созревания этих культур в регионах РФ и нашей области - это август-сентябрь. Нужно помнить, что употребление бахчевых культур с повышенным содержанием нитратов приводит к пищевым отравлениям.
Что же такое нитраты и где они живут? Нитраты - это соли азотной кислоты, содержатся в минеральных удобрениях. Бахчевая культура для роста использует азот из этой соли для увеличения количества клеток (роста). Нитраты в избыточной форме в организме человека уже начиная с ротовой полости восстанавливают их до нитритов, которые в 100 раз токсичнее и имеют свойство поражать желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, центральную и нервную системы. Действие ферментов желудочного сока превращает их в нитрозамины - вещества имеющие канцерогенное, мутагенное и эмбрионотоксическое действие. Первые признаки отравления нитратами: рвотный рефлекс, тошнота, понос, имеющий гнилостный запах, синюшный цвет губ, ногтей, лица, головная боль. Когда возникают такие симптомы, необходимо срочно обращаться за помощью к медицинским специалистам.
Чтобы не подвергнуться отравлениям бахчевыми культурами, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры предосторожности:
1. Приобретение продукции должно совершаться в специально отведенных местах торговли, которые имеют регистрационные данные – на вывеске предприятия должно быть видно название предприятия, юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН. Продавцом должны соблюдаться санитарные нормы. И он, первым делом, должен быть в чистой санитарной одежде. Если торговля разностная/выносная, необходимо присутствие бейджика на его одежде с ФИО и при себе должна быть санитарная книжка.
2. Закон РФ ст.7 о защите прав потребителей, гласит, что продавец должен иметь при себе документы с происхождением и подтверждением качества и безопасности реализуемого продукта (декларация соответствия, сопровождающие документы протоколы лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов).
3. Ограничиться покупкой надрезанных либо разрезанных бахчевых культур, на которых видны признаки порчи, что запрещается санитарными правилами и правилами торговли.
4. Обязательная мера перед употреблением бахчевого продукта – промыть его (лучше всего с мылом).
5. Размягченная консистенция арбуза после его разреза, а также ярко выраженный красный цвет фиолетового оттенка, желтые волокна сердцевины (должны быть белые) говорят о том, что необходимо отказаться от приема этого продукта и предъявить претензии к продавцу, так как все эти признаки говорят о превышенных в продукте нитратах.
В 2016 году жалоб и обращений на исследования проб на нитраты от населения в Управление Роспотребнадзора по Самарской области еще не поступали. В 2015 году в Самарской области были проведены 34 проверки бахчевых культур на содержание пестицидов 8 образцов, каждый из которых соответствовал нормам. Также в прошлом году граждане не обращались в медицинские учреждения по поводу отравлений нитратами от бахчевых культур.
Фото: nutua/Shutterstock
Источник:
http://63.rospotrebnadzor.ru/c/journal/view_article_content?groupId=10156&art
icleId=821630&version=1.0