Как вы относитесь к перекусам между основными кормлениями? К перекусам мамы относятся по разному: кто - то приветствует, кто - то нет. А что делать, если малышу очень хочется перекусить? Ведь каждый день маленький исследователь тратит столько энергии, что не всегда ее возможно восполнить знакомой цепочкой «завтрак-обед- полдник- ужин».
Современные педиатры соглашаются с тем, что если у малыша нет проблем с аппетитом, он активный и здоровый, то вполне можно (и даже нужно!) подготовить на кухне запас полезных и вкусных перекусов! Что может войти в этот запас, мы рассмотрим чуть ниже. Главное, запомнить золотое правило: давать малышу что-то перекусить желательно не ранее, чем за 1 час до основного приема пищи, чтобы не перебить его аппетит.
Что же может войти в домашний запас полезных и вкусных перекусов для малыша?
морковка, яблоко, груша, ягоды – фрукты, ягоды и овощи, которые он любит
сухарики, приготовленные дома
творожок, кефир или йогурт, созданный для детей
орешки и сухофрукты, в качестве которых вы уверены.
РЕЦЕПТЫ:
ТВОРОЖНАЯ НАМАЗКА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
Понадобится: детский творожок - 100 г, зелень укропа и зеленый лук, свежий огурчик, хлеб
Приготовление: Творожок выложить в глубокую посудину и добавить к нему мелко нарезанную зелень. Добавить также натертый на терке свежий огурец (предварительно очистив его). Все тщательно перемешать и намазать на слегка подсушенный хлеб. Такие бутербродики не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых!
ОВОЩНАЯ СОЛОМКА
Понадобится: Свежие огурец, морковь, сладкий перец
Приготовление: Это, пожалуй, самый легкий в приготовлении и самый витаминный перекус! Сделать его можно буквально за 5 минут! Нужно лишь помыть овощи и нарезать их соломкой. Затем разноцветные овощные соломинки- брусочки поставить в чашку и предложить ребенку вытягивать по одной – и вот так «витаминно» перекусить в перерывами между едой!
ЯБЛОКИ,ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОЖКОМ
Понадобится: Твердое зеленое яблоко, детский творожок.
Приготовление: Яблоко тщательно моем и вырезаем его сердцевину. В получившееся отверстие кладем творожок. Можно добавить изюм или банан – получится еще вкуснее! Запекаем яблоко в разогретой духовке примерно минут 5 – яблоко хорошо пропечется, когда у него слегка потрескается кожица. Очень вкусный и полезный перекус для маленького гурмана!
АРОМАТНЫЕ СУХАРИКИ С ЗЕЛЕНЬЮ
Понадобится: хлеб с отрубями, оливковое масло, укроп
Приготовление: Хлеб режем соломкой – это самый удобный формат сухариков для малыша. Противень чуть смазываем оливковым маслом, выкладываем на него хлеб и сверху слегка сбрызгиваем маслом. Затем посыпаем мелко порезанной зеленью – и ставим в разогретую до 180 С градусов духовку примерно на 10-15 минут, пока сухарики затвердеют.
Приятного перекуса!!