1.Яблочный самбук
3 яблока
4 белка
100 г сахара
пакетик желатина (8 г)
ванилин
шоколад
Яблоки помойте, почистите, вырежьте сердцевину, нарежьте на дольки, положите в мисочку, посыпьте сахаром ( 1 ст. л.), накройте крышкой и поставьте в духовку (при температуре 120-140 градусов) на 20-30 минут, чтобы они размякли. Затем охладите их и протрите через сито. В это пюре добавьте сахар, белки, перемешайте, поставьте в холодное место, после чего взбейте до образования крепкой белковой массы. Желатин размочите в половине стакана горячей воды (50 градусов), растворите, процедите и тоненькой струйкой влейте во взбитую массу, беспрерывно и быстро перемешивая ее. Готовую массу разлейте в формочки, дайте ей застыть. Затем переложите с формочек на тарелку, посыпьте натертым шоколадом.
2.Яблочные пончики с корицей
5-6 яблок
225 г муки
2 яйца
50 г сахара
50 г сливочного масла
100 г водки
100 мл сливок
щепотка соли
растительное масло, корица, сахарная пудра.
Размягченное масло взбейте с сахаром и яйцами, добавьте соль, муку, сливки и водку ( чтобы пончики не вобрали в себя растительное масло при жарке), перемешайте. Яблоки очистьте от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кольцами толщиной не более 1 см.
В сотейнике или глубокой сковородке разогрейте растительное масло для фритюра. Окуните каждый кусочек яблока в полученный кляр и обжарьте до золотистого цвета. Переложите пончики на бумажное полотенце, чтобы впитался лишнее масло. Перед подачей на стол посыпьте пончики сахарной пудрой и корицей.