Больница, даже самая хорошая, далеко не лучшее место на свете. Но, к сожалению, дети туда попадают, и очень часто. Можно ли вам отправиться в стационар вместе с малышом? Что взять с собой? К кому обращаться за помощью?
ИМЕЕМ ПРАВО
Если врачи считают, что малышу нужно лечение в стационаре, смело собирайтесь в больницу вместе с ним. Согласно законодательству РФ (ч. 3 ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») родитель или другой родственник имеет полное право находиться с ребенком в медучреждении. Во-первых, именно вы являетесь законным представителем карапуза и принимаете все решения, касающиеся его здоровья. Во-вторых, порой вынужденная разлука с близкими может иметь гораздо более серьезные последствия, чем само заболевание.
Запоминайте и в случае необходимости цитируйте: «Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка». И это все – бесплатно: «При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается».
ВАЖНО! Родственники вполне могут подменять друг друга, находясь рядом с крохой «посменно».
СОБИРАЕМСЯ!
При плановой госпитализации направление в больницу вам заранее выдаст врач (по полису ОМС или ДМС с опцией «госпитализация»). В экстренных случаях «скорая помощь» обычно везет пациента в ближайший стационар, где есть свободные места, но может – по вашей просьбе – направиться и в выбранную вами клинику (опять же при наличии в ней мест).
КНИГА ЖАЛОБ
С вопросами или претензиями можно обращаться:
- к главврачу отделения/больницы, где лежит ребенок;
- на «горячую линию» департамента здравоохранения города Москвы, а также телефоны «горячих линий» по округам Москвы и Московской области (в любом другом городе такая линия тоже есть);
- в страховую компанию, выдавшую ребенку полис ОМС: согласно ст. 15 Закона РФ “О медицинском страховании граждан в РФ” именно она обязана контролировать объем, сроки оказания и качество медицинской помощи;
- В Общественный совет по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Телефоны справочной Росздравнадзора (495) 698-4538, (499) 578-0230. Вопрос или обращение можно оставить и на сайте
www.roszdravnadzor.ru;- В Общероссийскую общественную организацию «Лига защитников пациентов»,
www.ligap.ru.РАЗМЕЩАЕМСЯ!
В какую палату вы попадете – двухместную, бокс или общую с целой компанией товарищей по несчастью – предсказать, к сожалению, невозможно, это зависит от планировки больницы. Бывает так, что больница не может предоставить родителю отдельное спальное место, и тогда придется устраиваться вместе с ребенком на одной кровати. Проблему можно решить, например, с помощью раскладушки, надувного матраса, спального мешка или, в конце концов, туристического коврика.
Кормят в стационаре обычно трижды в день по расписанию, еду могут привозить в палату или раздавать в столовой. Большинство пациентов отзывается о качестве больничной пищи без восторга, поэтому стоит подумать о запасных вариантах питания. В некоторых клиниках предусмотрены кухни, где можно подогреть пищу, и холодильники для хранения продуктов. Бывает и так, что помимо столовой в больнице есть буфет или небольшой магазин.
Посещения обычно разрешены во второй половине дня (кроме реанимации и инфекционных отделений, куда доступ для посетителей ограничен). Зато передать вам еду, одежду и другие вещи родственники могут и вне приемных часов – через специальный пункт.
Тот факт, что вы лежите в больнице вместе с ребенком, не накладывает на вас обязательств по уборке палаты или мытью пола в коридоре. Но медперсонал будет очень благодарен, если вы будете приглядывать за малышами, которые находятся тут без родителей, или, например, поможете раздать еду. Кроме того, придется соблюдать «правила общежития» – скажем, не шуметь, не разговаривать громко по телефону и не смотреть на ноутбуке кино, когда соседи пытаются заснуть.
ПАМЯТКА ДЛЯ МАМЫ
Находясь в больнице, ребенок воспринимает большинство ситуаций так же, как и вы. Постарайтесь справиться с собственной паникой! Отнеситесь к госпитализации как к необходимости – да, не самой приятной, но уж точно не пугающей, опасной или очень грустной. Объясняйте малышу все происходящее с ним и вокруг него, но только не обманывайте: детка быстро обнаружит, что уколы – это больно, а не «комарик укусил». И уж конечно, не запугивайте ребенка, не запрещайте ему бояться и плакать – карапуз имеет полное право на выражение эмоций.
ЛЕЧИМСЯ!
Еще в приемном отделении вам предложат подписать «согласие на медицинское вмешательство». Строго говоря, даже намазать зеленкой разбитую ребенкину коленку без вашего разрешения никто не может.
Пожалуйста, прежде чем оставлять автограф, внимательно изучите документы! Убедитесь, что вам действительно дали все необходимые разъяснения о целях и методах оказания медпомощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства и их последствиях, а также предполагаемых результатах. И помните, что вы имеете право отказаться от медицинского вмешательства, если по каким-либо причинам считаете его неприемлемым (этот пункт тоже должен быть в «согласии»!).
Назначать лечение, анализы и исследования юному пациенту будет «прикрепленный» к вам врач. Осмотр он проводит обычно раз в день, на обходе, и именно в это время можно задать все интересующие вас вопросы (подготовьте их заранее). Запретных тем нет: диагноз (предварительный или точный) и возможные осложнения заболевания, названия и действие лекарств, необходимость процедур и то, как они будут проводиться, и т.д. В некоторых случаях болезненные уколы вполне можно заменить таблетками, а таблетки – сиропом. Если вы считаете нужным, можно пригласить на консультацию еще одного специалиста (или нескольких) из другой клиники.
Заведующий отделением и лечащий врач обычно находятся на рабочем месте с 9 до 17 часов, поэтому вечером и ночью, а также по выходным за помощью и информацией нужно обращаться к дежурному врачу и медсестрам.
Если есть возможность, сопровождайте малыша на все процедуры. Доктор, конечно, имеет право попросить вас подождать в коридоре (мол, ребенок без вас будет спокойнее), но правда в том, что как раз рядом с мамой большинство детей чувствуют себя увереннее. Не стесняйтесь настаивать на своем! Утешайте и уговаривайте ребенка столько времени, сколько потребуется: медперсонал делает свою работу и просто физически не может заботиться о моральном духе каждого пациента, а чадо-то – ваше личное, и с последствиями стресса потом разбираться именно вам.
Важно! Вы имеете полное право получать всю информацию о состоянии здоровья ребенка и плане его лечения. Вопросы вроде “Вы что, врач?” или “Вы нам не доверяете?”, мягко говоря, некорректны. А еще вы можете попросить о замене лечащего врача, если отношения с назначенным специалистом по каким-либо причинам не складываются.
ВЫПИСЫВАЕМСЯ!
Ура, лечение закончено, ребенку стало гораздо лучше – и пришло время прощаться с больницей. В день выписки состоится ваша последняя встреча с врачом: от него вы получите выписку из истории болезни (в ней указан диагноз и перечислены все виды оказанной помощи) и рекомендации на период амбулаторного лечения или восстановления. Вы можете попросить также копии результатов всех сделанных за время пребывания в стационаре анализов и исследований и рентгеновские снимки. Можно ли уйти из больницы, не дожидаясь выписки? Вы имеете право сделать это в любой день и в любое время суток, не дожидаясь прихода главного или лечащего врача. Понадобится только написать расписку в стандартной форме с указанием того, что вы предупреждены о последствиях отказа от медицинской помощи и всю ответственность за жизнь и здоровье ребенка берете на себя. В некоторых случаях «побег» домой или в другую клинику действительно может быть оправданным – если, например, больница переполнена, бытовые условия в ней оставляют желать лучшего или родителю не позволяют находиться рядом с ребенком. Иногда нет особого смысла оставаться в больнице, если вы попали в нее накануне выходных или праздников: первую помощь вам, безусловно, окажут, но лечащий врач сможет тщательно осмотреть маленького пациента и сделать назначения только в свой рабочий день. Убедитесь, что доктора признают ситуацию не угрожающей жизни и здоровью малыша, и лечитесь в это время дома, под наблюдением участкового педиатра.
ВНИМАНИЕ! Все перечисленное не касается тяжелых заболеваний и «острых» состояний, когда ребенку необходимо находиться под постоянным присмотром врачей.
ПОСТБОЛЬНИЧНЫЙ СИНДРОМ
Ребенок уже выздоровел, но при этом отказывается оставаться в одиночестве, боится посторонних, капризничает или, наоборот, “застывает”, не демонстрируя эмоций? Лучший способ справиться с постбольничным синдромом – позволить малышу снова почувствовать себя в безопасности: носите его на ручках, побольше беседуйте с ним – в том числе и проговаривайте возможные страхи. Преодолеть психологическую травму помогут игры – например, отправьте куклу и медведя в больницу, предложите им лекарство, сделайте перевязку и немедленно «выпишите домой». Сопровождайте свои действия рассказом о смелости игрушечного пациента.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ!