Одним из распространенных ингредиентов в блюдах современной кухни является фарш. Правильный выбор этого продукта делает блюдо более лакомым. Эксперты Роскачества рассказывают, как выбрать свежий и качественный фарш, а также в каких торговых точках желательно это делать.
Важно знать, что фарш мясной говяжий по ГОСТу относится к категории В. Стандарт приготовления этого фарша допускает не меньше 60% мышечной ткани. Он должен быть однородным, не содержать костей, хрящей, сухожилий либо грубой соединительной ткани, кровяных сгустков, а также пленок в составе. Поддон для фарша должен быть внутри чистым и сухим, содержаться в оболочке без повреждений и поперечных перевязок.
Цвет всего фарша должен быть однородным от розово-красного до темно-красного оттенка. В случае обнаружения участков фарша признаками потемнения, посерения, позеленения брать продукт не следует. Так как такие признаки означают его окисление или развитие микробиологической порчи.
Анастасия Семенова (доктор технических наук, профессор ): «Если цвет ровный, то значит фарш свежий. Чем больше в нем говядины, тем ярче будет цвет и напротив, если в фарше много свинины, то цвет будет более бледным. Тоже самое касается жира, большое его содержание также осветляет фарш.»
Неправильное хранение фарша, как правило, и приводит к его изменению цвета. В особенности несоблюдения температурных режимов хранения. Анастасия Семёнова также добавила, что «изменение цвета сопровождается ростом, в основном, гнилостных микроорганизмов, если фарш не упакован под вакуумом или в защитную газовую среду. Если упакован, то ростом молочнокислых микроорганизмов. В любом случае приготовление из такого фарша готовых блюд имеет определенный риск, даже если была применена длительная кулинарная обработка. Вкус и запах у кулинарных изделий из такого фарша вряд ли порадует хозяйку и членов ее семьи».
Покупку фарша лучше всего осуществлять, если известна дата его производства и срок годности. В случае, если продавец воздержался от указания даты и срока годности, покупку лучше не делать.
Как и все мясные продукты, фарш должен иметь декларацию соответствия. Это относится и к фаршу на развес. Поэтому потребитель может потребовать перед покупкой предоставить информацию для потребителя. Этот документ может находиться в витрине либо непосредственной близости от продукта.
«Должно быть указано: название полуфабриката, категория полуфабриката, состав (включая пищевые добавки и аллергены, при их наличии), пищевая ценность (в том числе содержание жира, белка), калорийность, срок годности и дата изготовления.» - сообщает Роскачество.
Если покупка была совершена без предварительной оценки внешнего вида и осуществилась покупка несвежего фарша (к примеру, запах не свойственный мясному), готовить его не следует.
«Тепловая обработка убивает 99% микроорганизмов. Но 1% остается, а значит могут остаться жизнеспособными бактерии, вызывающие порчу и пищевые отравления, и патогенные микроорганизмы. Опасно хранить кулинарные изделия, изготовленные из фарша сомнительной свежести. За время хранения выжившая нежелательная и опасная микрофлора может дать потомство, и кулинарное блюдо может тоже стать опасным. Фарш сомнительной свежести, в особенности, опасно использовать для приготовления котлет, бифштексов, бургеров, то есть блюд, которые только кратковременно обжариваются с двух сторон.» - уточняет Роскачество.
Температура хранения фарша зависит от его вида: охлажденный фарш должен храниться при температуре от 0 до 6°С, подмороженный - от - 5 до - 2°С, замороженный - не выше - 18 °С. Продукт после истечения срока годности употреблять не рекомендуется.
Фото: Sea Wave/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-zapustilo-issledovanie-domashnego-f
arsha/