Согласно исследованиям индийских и американских биологов, гранат содержит вещества, которые подавляют воспаления в кишечнике, способствуют затягиванию язв и понижают вероятность развития рака.
Раджбир Сингх из Университета Луисвилля (США): «Наши коллеги раньше считали, что вещества, присутствующие в мякоти и косточках гранатов, просто подавляют воспаления. Мы выяснили, что этим их польза не ограничивается — они помогают организму восстанавливать барьер между стенками кишечника и телом.»
Ученые считают, что весь рацион питания в целом, а также отдельные продукты имеют большое влияние как на вес человека, так и на состояние его мозга, сосудов, сердца и других важных органов.
В ходе недавних исследований определено положительное влияние на организм средиземноморской диета с большим количеством оливкового масла. Она понижает шансы возникновения смерти от инсульта или инфаркта. Избыток соли в пище - ухудшает здоровье сердца и сосудов.
Как выяснилось, многие из этих эффектов возникают в результате того, как пища влияет на микрофлору.
Интересно, что определенные продукты и вещества могут существенно повлиять на микрофлору - либо повысить число полезных микробов, либо потенциально опасных, которые способствуют развитию ожирения, рака или диабета.
Сингх с коллегами обнаружил такой же пример полезного влияния еды на организм. Речь идет приеме в пищу большого содержания ягод или гранатов.
Биолог рассказал, что давно известно о поглощении микробами части флавонолов (растительных сигнальных молекул и антиоксидантов) и превращении их в другие вещества, которые полезны организму.
Индийскими учеными были изучены свойства одной из таких молекул — уролитина-А (предположительно обладает сильными антиоксидантными свойствами). Этим веществом были обработаны культуры раковых клеток и срезы различных органов и тканей мышей.
Согласно результатам опыта, экстракт граната, переваренный бактериями подавлял воспаления и каким-то необычным способом влиял на состав слизи, которая покрывает стенки кишечника. В ее составе три особых типа белка, которые скрепляют клетки и защищают организм от попадания в него токсинов и прочих чужеродных молекул.
В случае недостаточной выработки кишечником этих соединений, возникает барьер и теряется герметичность, а это приводит к развитию хронических воспалений, колита и резко повышает вероятность развития рака.
По мнению Сингх, такие воспаления нельзя подавить используя ибупрофен и другие противовоспалительные препараты. Потому что они не могут восстанавливать структуру этого барьера и даже ускоряют его разрушение. Авторы статьи добавили, что помочь может не только уролитин-А, но и его синтетический аналог.
В ходе эксперимента на мышах, было обнаружено, что и экстракт граната, и его искусственная версия благоприятно взаимодействуют с особыми рецепторами на поверхности клеток кишечника, активируя ген NRF2, отвечающий за подавление воспалений и восстановление барьера.
На данный момент биологи ведут работу над созданием более эффективных и безопасных аналогов уролитина-А. Ожидается, что после этого в самое ближайшее время появится один из самых действенных лекарств помогающих решить проблему с воспалением кишечника, колита и язв.
Фото: Subbotina Anna/Shutterstock
Источник:
https://www.nature.com/articles/s41467-018-07859-7