Как необходимо питаться, чтобы снизить риск неприятностей со здоровьем после праздничного застолья?
Перед новогодними праздниками Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает о правильном питании. Состав здоровой диеты регулируется согласно некоторых факторов, которые включают в себя как возраст людей, так и их активность, и пищу, находящуюся в данной местности проживания. Кроме этого, каждая культура имеет «определенные общие советы, помогающие нам вести более здоровую и долгую жизнь». Они таковы: меню потребления пищи должно быть разнообразным, желательно ограничивать соль, сахар и некоторые виды жиров, избегать употребления спиртных напитков.
Эксперты ВОЗ напоминают, что они «не являются частью здоровой диеты», хоть «во многих культурах новогодние празднования ассоциируются с потреблением большого количества алкоголя». Частое или чрезмерное их употребление приводит к увеличению риска получения травм, а также отрицательным образом влияет на печень и может вызывать онкологические, сердечно-сосудистые и психические болезни.
Эксперты заявляют: «Какой-либо безопасной дозы алкоголя не существует, и для многих людей даже небольшой уровень его потребления чреват серьезным риском. Помните: чем меньше алкоголя, тем лучше, а вовсе не пить - это просто прекрасно».
Продукты для диеты
В диете желательно разнообразие, так как нет такого одного продукта, который одновременно содержит все необходимые организму человека элементы. Поэтому эксперты рекомендуют в пищу на постоянной основе употреблять «смесь» продуктов (пшеница, кукуруза, картофель, рис, фасоль и чечевица). А также не избегать продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молоко). Обращать внимание на цельнозерновые продукты, а точнее не подвергшимся переработке овсу, просу и пшенице, так как они в своем составе имеют много растительной клетчатки. Для закуски подходят сырые овощи, несоленые орехи и свежие фрукты.
К чему может привести обилие соли в пище? Эксперты предупреждают о росте давления. ВОЗ: «Большинство людей в мире едят слишком много соли; в среднем мы потребляем ее в два раза больше, чем рекомендованное ВОЗ ограничение в 5 г в день, что соответствует одной чайной ложке.» Поэтому солите пищу умеренно, избегая употребления в пищу соленых соусов и закусок. Поэтому со стола желательно убрать соль и соленые приправы, а в магазине при покупке продуктов обязательным образом читать информацию на этикетках, выбирая при этом продукты с низким содержанием соли.
Употребление жиров и сахара
Несмотря на то, что жиры необходимы в пище, их умеренность необходима. Поэтому в диете они должны быть в определенном небольшом количестве, чтобы не провоцировать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Опасны трансжиры промышленного производства. Если их употреблять в большом количестве, это повысит риск заболевания сердца почти на 30%. Поэтому ВОЗ рекомендует сделать замену в питании: сливочное масло и сало растительным маслом, к примеру, подсолнечным, рапсовым или кукурузным. Из мяса следует отдавать предпочтение птице и рыбе вместо красного мяса. Лучше готовить еду на пару, варить, но не жарить.
На количество сахара в еде необходимо тоже обращать внимание, так как и его употребление требует внимания и осторожности. ВОЗ рассказывает, что при чрезмерном употреблении он влияет не только на зубы, но и ведет к чрезмерному набору веса. В «скрытом» сахаре, который обычно бывает в некоторых продуктах и напитках, его содержится достаточно много. В одной в банке газировки его количество может достигать до 10 чайных ложек. Поэтому ВОЗ советует сократить употребление сладких газированных и негазированных напитков.
Не рекомендовано добавлять в пищу сахар и соль детям до 2 лет. Детям более старшего возраста сахар и соль необходимо ограничивать.
Фото: JIL Photo /Shutterstock
Источник:
https://www.who.int/news-room/feature-stories/detail/5-tips-for-a-healthy-diet-th
is-new-year