Один из популярнейших десертов – творожные глазированные сырки радует потребителя обилием вкусов. Для здоровья достаточно важно не только наслаждаться вкусом, но и качеством продукта. Как выбирать этот десерт правильно, чтобы его не было страшно давать детям расскажет Роскачество.
На что необходимо обращать внимание потребителю при выборе творожного глазированного сырка? 1. Название продуктаСырок, изготовляемый в соответствии с ГОСТ, носит называние «сырок творожный глазированный». Именно это название говорит о наличии в нем натурального творога.
Наталья Ефимочкина (ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»): «Если формулировка названия изменена, то высока вероятность, что производитель хочет запутать потребителя, и в составе сырка могут быть заменители молочного жира – жиры растительные.»
2. СоставПо ГОСТу 33927- 2016 «Сырки творожные глазированные» должны быть изготовлены только из творога, сахара и глазури, а в составе может также присутствовать сливочное масло и сливки. Не следует бояться натуральных красителей и ароматизаторов, так как ГОСТ их допускает в составе. Кроме этого, производители в пищевые продукты могут добавлять такие ингредиенты, как орехи и такие добавки, как ванилин или экстракт ванили, какао-порошок, халва, сгущенное молоко, йогурт, печенье и другое.
Состав классических творожных сырков не допускает крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров. Об их наличии в составе может говорить фраза «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». По словам экспертов, отличие настоящего молока от того, что на него похоже и произведено с добавлением растительных масел, обычно не имеет разницы с точки зрения безопасности, в случае его добросовестного приготовления. Важно заметить, что промышленное производство молочной продукции с использованием заменителей молочного жира обходится дешевле. Таким образом, цена должна быть меньше.
3. Внешний вид сыркаФорма сырка может быть разной - цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и так далее. Важна его целостность. Поверхность должна быть равномерно покрыта глазурью (гладкой, блестящей или матовой) и не должна липнуть к стенкам упаковочного материала. В случае замораживания продукта, после его разморозки допустимо наличие капелек влаги на поверхности глазури. Глазурь может быть любой – как содержанием шоколада и какао – продуктов, так и цветной или белой. Во время разрезания или откусывания продукта глазурь не должна крошиться, а плотно прилегать к начинке.
4. ЦветТворожная масса должна быть белой. Допустим кремовый оттенок. В случае добавления в рецепт сырка красящих пищевых продуктов или добавок (пример: какао или малина) цвет должен соответствовать.
5. Консистенция Консистенция должна представлять собой нежную, однородную, в меру плотную, с наличием (если предполагает рецепт) пищевых продуктов (орехов, шоколадной кройки, цукатов и др.). При легкой мучнистости продукта не пугайтесь, она допустима для продукта с массовой долей жира не более 10.0 %.
6. Упаковка Продукт должен быть упакован без видимых повреждений и надрывов, так как это влияет на качество продукта. Дополнительная картонная упаковка в данном случае не важна, так как она не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.
Срок хранения настоящего сырка по ГОСТу - в среднем около 2 недель. В случае содержания в составе десерта стабилизаторов консистенции и консервантов - срок годности может быть значительно увеличен. По ГОСТу температура хранения сырка - не выше 2-4°С, в замороженном виде - при температуре не выше -18°С.
Наталья Ефимочкина: «Этот продукт можно хранить в морозилке. После размораживания настоящий сырок не теряет своих вкусовых свойств, зато это позволяет изготовителю увеличивать срок его годности.»
Эксперты считают, что глазированный сырок не может присутствовать в ежедневном рационе людей, которые придерживаются диеты. Но это не должно означать, что от него необходимо навсегда отказываться.
Алла Погожева (диетолог, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»): «Калорийность глазированных сырков зависит от их жирности. Они обычно выпускаются массой 50 г. Калорийность 1 сырка 10,9% жирности - 135 ккал, а 27,7% - 207 ккал. Выпускаются также сырки с очень низкой жирностью. Однако они все равно содержат сахар и поэтому их можно включать в низкокалорийную диету не чаще 1-2 раз в неделю.»
Фото: Igor Sokolov (breeze)/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/glazirovannye-syrki-start-issledovaniya/