Для любителей одного из любимых мясных полуфабрикатов - пельменей эксперты Роскачества провели исследование и дали рекомендации по выбору данного продукта.
По мнению специалистов состав блюда должен быть прост и понятен и содержать всего 7 ингредиентов. Это мясной фарш, репчатый лук, соль, перец, мука, вода и яйца. Для состава формулировка «специи» очень размыта и производители под ее видом могут добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому эксперты дают совет выбор делать в пользу того продукта, у которого маркировка строго прописывает все ингредиенты в составе специи.
Погожева Алла (профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»): «Для увеличения объемов мясной начинки производитель может добавить в фарш клетчатку и крахмал. Обратите внимание, что этих составляющих не должно быть ни в фарше, ни в тесте – такой ход является обманом потребителя.»
Обращайте внимание на вид пельменей - они должны быть рассыпчатыми, не слипаться. Если продукт слипшийся, то это свидетельствует о о нарушении условий хранения, размораживании и последующем замораживании продукта. Даже, если при изготовлении были использованы качественные продукты, не стоит покупать такие пельмени, так как они могут быть испорченными.
Погожева Алла: «Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, то это может свидетельствовать о наличии сое в рецептуре. При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объемов.»
В зависимости от количества мяса в составе пельменей их разделяют на категории (от «А» до «Д» включительно). Категория «А» - в составе фарша не менее 80%, категория «Б» - не менее 60%, категория «В» - не менее 40% мяса, категория «Г» - не менее 20%, категория «Д» - не менее 20%. Остальная часть составляет специи, лук и животные субпродукты.
Погожева Алла: «Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса.»
Для пельменей максимальный срок хранения 6 месяцев со дня их изготовления. Важно, чтобы температура хранения была не выше -10 градусов, а оптимальная температура -18 градусов. Поэтому перед покупкой обращайте внимание на соответствие срока годности и температурного режима хранения.
Пельмени - продукт не диетический, поэтому совет для тех, кто следит за своим весом - 1 порция пельменей не должна превышать 10 штук (150 граммов - это около 300 ккал) и не включать добавки в виде майонеза, масла и жирной сметаны. Соусом может быть нежирный натуральный йогурт или нежирная сметана (10%). Для снижения калорийности домашних пельменей можно их готовить из цельнозерновой муки и говяжьего либо индюшиного фарша с овощами.
Для большей части потребителей пельмени ручной лепки наиболее привлекательнее. Их делают в маленьких цехах с использованием ручного труда. У такого цеха выработка пельменей около 200 кг в сутки. Чтобы увеличить производительность,чаще стали применять специальное оборудование - мукопросеиватель, тестораскатка, мясорубка, тестомес, фаршемешалка, а процесс лепки пельменей происходит вручную.
Вкусных всем пельменей!
Фото: Alexander Volke/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-provedet-proverku-kachestva-pelmesh
ek-po-vsey-rossii-/?sphrase_id=403635