Осенняя пора – время тыквенного урожая. Существует три вида тыкв - крупноплодная, твердокорая и мускатная, каждая из которых имеет свое отличие. Какая тыква вкуснее и о чем говорит горчинка в этом полезном овоще рассказало Роскачество.
Крупноплодная тыкваПо словам Сергея Масловского (эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева), этот вид тыквы характеризуется крупной округлой формой плодов, с достигающей массой до нескольких сотен килограмм. Она может быть разнообразной окраски, которая варьируется от кремового до насыщенно-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Отличить ее можно по округлой плодоножке и стеблю (хвостик), без «бороздок».
Крупноплодная тыква богата содержанием сахара, каротина и подходит для запекания и овощного рагу. Ее длительное хранение не влияет на потерю потребительских свойств.
Сергей Масловский: «У крупноплодных тыкв есть один небольшой недостаток: зачастую, такие плоды очень большие, а это значит, что использовать её порционно при приготовлении пищи не получиться – в разрезанном состоянии долго ей не пролежать.»
Твердокорая тыкваИмеет округлую форму, крупных плодов не дает. Быстро спеет и имеет вкусные семена. Так как ее мякоть жестковата, лучше использовать для супов, пюре.
У твердокорой тыквы, по сравнению с крупноплодной, кожура грубее и толще, а мякоть имеет более волокнистую и рыхлую структуру.
Мускатная тыкваИз всех тыкв мускатная по вкусу слаще. Ее мякоть представляет собой плотную маслянистую консистенцию без волокон. Так как она может содержать до 11,5% сахаров, то является прекрасным вариантом для десерта.
Мускатная тыква может иметь разнообразную форму. Самый распространенный сорт грушевидной формы – «Баттернат» (масляный орех), преобладающий в розничной торговле.
По вкусу мускатные сорта со сладким и дынным ароматом.
Если некоторые сорта тыквы горчат, это означает, что в них содержится кукурбитацин – соединение, характерное для всех представителей семейства тыквенных. Причина его накопления - чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
Сергей Масленников: «Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противозачаточные, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные.»
Пищевая ценностьВсе виды тыкв богаты большим пектина, каротина и сахара. Кроме этого содержит минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). Семена содержат достаточно большое количество жиров и белков.
Выбор тыквы в магазине:1) плод должен быть вызревшим;
2) корка должна быть плотной, без повреждений;
3) плодоножка (хвостик) должна быть подсохшей;
4) размер и цвет тыквы не имеет влияния на потребительские свойства;
5) тыкву в разрезанном виде покупать не рекомендуется, так как в этом случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность.
Фото: roskachestvo
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/eksperty-dali-rekomendatsii-po-vyboru-tykvy/?sph
rase_id=390693