Войти
  1. » » » Нужна ли "продленка" в 4 классе?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Нужна ли "продленка" в 4 классе?

Опрос
   
Вопрос: Нужна ли "продленка" в 4 классе?
Варианты:
  1. Да (0/0.00% голосов)
  2. Скорее да (0/0.00% голосов)
  3. Другой вариант (0/0.00% голосов)
   

Нужна ли "продленка" в 4 классе?

2018-08-27T17:29:15+04:00 2018-08-27T17:29:15+04:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:29, 27.08.2018

Школьный возраст подразумевает, что ребенок стал на один шаг ближе к взрослой жизни. Он постепенно становится все более самостоятельным и может обходиться без помощи родителей в некоторых ситуациях, но все равно остается ребенком. И за ним необходимо наблюдать и проверять, сделал ли уроки, свои домашние обязанности и другое. Работающие родители не всегда могут проконтролировать ребенка и "продленка" в такой ситуации - выход из положения. Вопрос в том, до какого возраста она должна быть? Когда ребенку можно довериться полностью и не переживать, что он ответственно отнесется к учебе и др.
Врач Романова Наталья Евгеньевна:
"Вопрос взросления детей школьного возраста довольно сложный и я в нем не разбираюсь. Зато я знаю, что в большинстве школ до третьего класса еще есть продленка, а в 4 классе ее уже почти нигде нет! Элитные и частные школы я тут не обсуждаю. И сразу говорю, меня пока эта проблема 4 класса не коснулась!!!, то есть опыта и такого нет. А захотелось написать, почему то, прочитав про ограничение соли и сахара.
Здоровье закладывается с детства, в садике и первых классах ребенок всегда под контролем и для этого созданы условия, у пятиклассников уже как правило взрослые глаза, сам переход из начальной школы в среднюю "обязывает", дает понимание, что детство еще продолжается, но уже в новых условиях, что нет няньки в виде учителя начальных классов, хотя бы. А вот насколько взрослый ребенок при том в 4 классе (это 9-10 лет на момент 1 сентября)?
Ясно одно - в 4 классе большинство детей в состоянии сами дойти до дома, даже если придется проехать одну-две остановки гор. транспортом. А вот хватит ли ума добросовестно пообедать и силы воли дойти далее до кружка или секции (возможно, как вариант, вернуться назад в школу с целью его посещения) - это уже реально большой вопрос. Ведь каков соблазн схватить планшет и тарелку с вкусняшками и завалиться на диван, а уроки сделаь непосредственно к приходу родителей.
Я плохо разбираюсь в теме детей и подростков и хотелось бы услышать мнение педиатров. А в каком возрасте большинство детей становятся сознательными, чтобы не вылить обед в унитаз? К примеру, МОИ одноклассницы ТАК и делали, именно девочки, а мальчики - нет. По крайней мере из того, что рассказывали друг другу на переменках. Но я уверена, это не было враньем. Не все любили первое, никто не хотел выслушивать занудные наставления от мам и бабушек по вечерам, я даже помню прекрасно, кто конкретно из одноклассниц первой придумала избавляться от еды при помощи толчка "напрямую", выливая, не попробовав, при этом ежедневно по вечерам ее хвалила мама, считавшая, что обед дочкой съеден полностью. Я же была из обычной семьи, очень худенькая, времена были не тучные и я съедала оставленный мне обед, просто потому, что не было альтернативы, что еще мне поесть, иногда по пути домой пол-батона белого хлеба могла купить и съесть или одно мороженое.
Если интересно мое мнение, "продленка" в 4 классе - нужна, хотя и не каждому, но большинству детей. То, что не во всех школах в 4 классе она есть - полное безобразие. Потому лишь, что 4 класс это все еще начальная!! школа, он потому и создан, что не все дети одинаково взрослеют к 9-10 годам и потому, что примерно половина школьников сейчас идут в школы в возрасте 6!! лет, то есть в четвертом классе в сентябре им еще всего 9 лет. Потому, что начальная школа это как раз тот период, когда человек должен понять, что, придя из школы, надо пообедать, чтобы сохранить здоровье, и не включать телек и не брать в руки планшет, пока не переделаны уроки. Но если нет возможности присутствовать при этом самом обеде, то как проконтролировать? А никак - захочет - выльет обед в унитаз и пойдет играть в планшет!
И в дополнение - если речь пошла об ограничении сахара и даже соли, а не пора ли в школьных автоматах начать продажу яблок, морковных палочек, сухофруктов, свежих несладких булок и орехов вместо конфет и добавлять вдвое меньше сахара в детские соки? А сладкую газировку, сладкий горячий шоколад, крауссаны, конфеты и жевачки из автоматов убрать? Я бы эти автоматы вообще из школ убрала бы, но форумчане пишут, это чей то бизнес (значит, рабочие  места и прочее), но в таком случае, несложно ведь сделать такой бизнес реально полезным для детского здоровья. У орехов и сухофруктов срок хранения весьма приличный, то же самое можно сказать про бутилированную чистую воду для детского питания без сахара. Спрос на полезное питание будет в любом случае высоким, от покупок сладостей детей старательно отговаривают и поумневшие и помучившиеся у стоматологов старшеклассники их неактивно покупают, о здоровье в старших классах еще не думают, но вот красивые зубы иметь хотят все.
Подняла вопрос, потому что часто вижу четвероклассников со сладостями и бутербродами, явно непообедавших, устало одиноко плетущихся в направлении дома, музыкальной школы или спортивной секции.
Относительно 4 классов, если выбирать между нянями в таком уже взрослом возрасте, полной самостоятельностью и продленкой, я считаю, оптимально это полная самостоятельность для особо обязательных "отличников", но продленка (укороченная?) для остальных! Няня в таком возрасте действительно препятствует взрослению, а полностью самостоятельны еще не все. Во всяком случае в крупных городах, где альтернативы рано закончить рабочий день у родителей нет. И возможно не в таком объеме, как у младших классов - думаю, достаточно "продленки" до 4, к примеру, часов. Главное - горячий обед с первым, а не "куски", сладости и бутерброды и самое важное - хотя бы часть уроков должна быть сделана в школе! Повторюсь, нездорово не самостоятельный приход домой, а неполноценный обед и телевизор перед уроками в таком "переходном" от начальной к средней школе возрасте.
К слову, в старших классах у всех девочек, кто выливал домашние обеды в унитазы, от зубов оставались уже жалкие остатки. Понятно, что кушать все равно хотелось и девочки добирали чем-то другим. Скорее всего, печеньями и конфетами. При этом, в средней школе большинство девочек уже начинало питаться грамотно, так как у подростков от сладостей портилась кожа. Иными словами, начинали есть правильно ради лица без угревой сыпи, красоты фигуры и так далее.
Думаю, разумную цену за такую продленку для 4 классов большинство родителей было бы готово и оплатить! Ведь школам лишние деньги также не помешают, а учителям с 10-летними все же несколько проще, чем с 6-7 летними. То есть, все сводится к тому, чтобы поднять вопрос, чтобы был найден свободный класс под такую группу и чтобы был учитель. Думаю, от задержаться на пару часов и подзаработать никакой учитель не откажется, это не до 18.30 вечера сидеть. Возможен также вариант "разбросать" четвероклассников по классам с третьеклассниками. Проблема лишь в том, что большинство родителей рассматривают тему как "дойти до дома" и проверить уроки вечером, как-то не думая, а что "между", я же наблюдала и вспоминаю слова моих в прошлом одноклассников глазами врача. Конечно, поумнеют и повзрослеют в любом случае. Только подпорченное перекусами и планшетами за год здоровье уже не вернуть - очки и кариес - это навсегда!"
Фото: Vitalinka/Shutterstock
Источник: https://vrachirf.ru/concilium/49610.html

Последний раз редактировал maeee4ka 16:27, 28.08.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 22:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 21:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, ... 19:42, 05.10.2013