Грибной сезон несет за собой не только вкусные грибные блюда, но и отравления, некоторые из которых могут нести летальный исход. В Российской Федерации ежегодно это порядка 1 тысячи пострадавших, 30 случаев из которых уносят из жизни.
Больше всего от отравления грибами страдает организм с ослабленным здоровьем и у детей. У них в организме недостаточное количество ферментов для их переваривания. Поэтому и рекомендуется употреблять грибы детям до 14 лет.
Данные Роспотребнадзора говорят о том, что именно в осеннее время, в грибной сезон частым образом среди детей учащаются случаи отравления грибами. В основном это происходит на прогулках из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, который тянут в рот сырой гриб.
Случаи отравления в грибной сезон случаются и со взрослыми. Чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать меры предосторожности.
Причины отравленийКаждый год в РФ происходят случаи пищевых отравлений по вине употребления грибов. Так как в грибах содержится очень много клетчатки – хитина (плохо переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам), они являются трудноперевариваемым продуктом. Таким образом, употребление блюд из грибов рекомендовано только абсолютно здоровым людям, у которых нет заболеваний пищеварительного тракта.
Дети!Все возможные ситуации, в которых ребенок может съесть сырой гриб, желательно предупредить. Это можно сделать предварительно перед прогулкой - заранее осмотреть местность. Территория детский яслей и садов, школ и других учреждений должны входить в предварительный осмотр.
Этого недостаточно, на прогулке родителям тоже необходимо наблюдать за детьми, в особенности в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
Основные правила грибника
Меры предосторожности могут предупредить отравление грибами, поэтому важно их соблюдать:
1) Сбор грибов должен осуществляться вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
2) Плетенные корзины для грибов помогают сохранить грибы свежими намного дольше.
3) Сбор грибов осуществляйте только из хорошо знакомых их видов.
4) Срез гриба осуществляйте так, чтобы ножка оставалась целой.
5) В день сбора грибов необходимо сразу же все грибы в тот же день перебрать, разделить по видам и тщательно заново пересмотреть. Червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, несъедобные и ядовитые (возможно собраны по ошибке) – все их необходимо выкинуть.
6) В день сбора обязательным образом грибы подвергнуть грибы кулинарной обработке, при этом соблюсти последовательность – приготовление каждого вида грибов необходимо осуществлять отдельно.
Чтобы не отравиться грибами, что нельзя:
1) Сбор грибов осуществлять в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки (приводят к порче грибов);
2) Собирать неизвестные, червивые, старые, переросшие грибы;
3) Во время сбора дегустировать грибы;
4) Проводить кулинарную обработку грибов через день и более после сбора;
5) При мариновании и солении грибов использовать оцинкованную и глиняную глазурованную посуду;
6) В тепле хранить грибы (скоропортящийся продукт).
Основные советы покупателямПри покупке собранных грибов смотрите чтобы они не были сушёные, солёные, маринованные и консервированные, грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. А также не покупайте у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Рынки и ярмарки осуществляют продажу грибов непромышленного производства только после проведения экспертизы контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Она определяет качество грибов, целостность, содержание радионуклидов. Реализация грибов разрешается только после выдачи разрешения согласно экспертизы.
При покупке собранных грибов в магазинах и супермаркетах, важно обращать внимание на упаковку и внешний вид - не должны быть загнившими либо испорченными. При нарушении целостности упаковки или грязного вида, грибы покупать не следует. Обращайте внимание на этикетку на упаковке – при ее отсутствии, а также, если нет и листов-вкладышей и другой информации о товаре, не покупайте.
Заготовка грибовПри заготовке грибов необходимо владеть информацией о существующем перечне съедобных грибов. Важно знать, что только белый гриб из большой группы съедобных грибов, а также грузд настоящий и рыжик обыкновенный - безусловно съедобные грибы. Таким образом, для грибных блюд их можно использовать без предварительного отваривания.
Чаще всего пищевые отравления возникают из-за неправильной технологии приготовления грибов. Для обезвреживания условно съедобных грибов, их необходимо специальным образом обрабатывать – вначале очистить от земли, потом тщательно промыть в воде, обязательно отмочить или отварить. Правильный процесс обработки ядовитых грибов удаляет их яд из плодового тела гриба, после чего грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.
Фото: rospotrebnadzor
Источник:
http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10542