Для соковой отрасли законодательно четко установило идентификационные признаки. Людмила Викулова (директор департамента исследований Роскачества): «Не так важно, по каким именно стандартам – ГОСТу или ТУ сделан продукт, законодательство четко разграничивает понятия «нектар» и «сок», что снимает вопрос, так называемого, легального фальсификата. Поэтому потребителю прежде всего необходимо посмотреть, какой именно продукт он видит на полке, и что именно хочет приобрести.»
При покупке сока необходимо внимательно «читать» упаковку и тогда можно сделать правильный выбор. На что первым делом необходимо обращать внимание? На указание вида продукта. Возможные варианты - «сок», «нектар», «морс», «сокосодержащий напиток».
Сок. Слова, указывающие на вид сока - «восстановленный» или «прямого отжима». «Восстановленный» также может заменяться на «изготовленный из концентрированного сока», «из концентрированного сока и пюре» и другие варианты. Сок прямого отжима получают в процессе отжима на предприятии после сбора фруктов, после он подвергается пастеризации, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Нектар, сокосодержащий напиток или морс. Информация на упаковках должна с содержанием в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Пример: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или другие слова, о информацией процентного содержания сока и(или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.
Информация «с мякотью» или «осветленный» поможет сделать выбор продукта по вкусу.
Обратите внимание на состав продукта, указанный на упаковке. Должны быть перечислены все компоненты. К примеру, в составе смешанного сока будут указываться какие присутствуют, а также содержание специй (к примеру, соль в томатном соке). Разрешено не указывать состав монокомпонентного сока – такой продукт больше ничего не содержит, кроме указанного в наименовании.
Обращайте внимание на срок годности продукта. Производитель его указывает самостоятельно, в среднем – это один год. Читайте также информацию, как необходимо хранить продукт после вскрытия – это также устанавливает производитель (как правило это не более 3 суток в холодильнике).
Пакет не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Помните, именно целостность упаковки может гарантировать качество и безопасность соковой продукции.
Фото: ALEKSEEVA MAYYA/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/eksperty-rasskazali-chem-otlichaetsya-nektar-ot-
soka/?sphrase_id=314212