В связи с жаркой погодой многие полезные и качественные продукты превращаются в опасные для здоровья и могут являться возбудителями инфекционных болезней и пищевых отравлений.
В летнюю пору число отравлений увеличивается в несколько раз по сравнению с прохладными временами года. Причиной этого является благотворная среда для быстрого размножения микроорганизмов в продуктах питания, в составе которых содержится высокий процент влаги, белка, углеводов.
Покупка еды на улице в организациях общественного питания временного типа может быть одной из предполагаемых причин появления групповых случаев инфекционных болезней и пищевых отравлений. Причиной является отсутствие систем водоснабжения и канализации. Таким образом, создание правильных условий соблюдения личной гигиены персоналом, а также необходимые требования соблюдения технологии изготовления кулинарной продукции, в составе которых есть овощи, мясо, рыба - салаты, шаурма, соусы собственного изготовления. Наличие в палатке холодильника так же не гарантирует его качественную работу в жару (наличие оптимальной температуры хранения скоропортящейся пищи). Также есть возможность отравиться самой свежей выпечкой - ватрушками, пирожками, чебуреками и беляшами. Наличие начинок в продуктах (творог, мясо и другие) несет за собой их обязательное хранение в холодильнике, иначе его отсутствие ведет к размножению бактерий спустя несколько минут после их приготовления. Самыми опасными являются кремовые кондитерские изделия, которые изготовлены в неустановленных местах.
Будьте осторожны с вареной колбасой, паштетами, курятиной, готовыми салатами. Лучше не приобретайте пищевые продукты по сниженным ценам, так как причиной скидки может быть подходящий к конечной дате срок их реализации.
Любителям суш в жару лучше ограничиться от их употребления, в особенности с сырой рыбой. Важно знать, что суши с сырой рыбой запрещено продавать дистанционно. Поэтому не рискуйте, если есть какие-либо сомнения относительно качества используемого продукта. При желании можно сделать заказ овощных роллов с авокадо либо огурцом.
Важно запомнить, что безопасные продукты общественного питания только у добросовестного продавца. Но и не мало важен здравый смысл покупателя.
Берегите свое здоровье!
Фото: grafvision/Shutterstock
Источник:
http://71.rospotrebnadzor.ru/content/475/77839/?sphrase_id=87278