Войти
  1. » » » Россиян научат грамотному «самолечению»?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Россиян научат грамотному «самолечению»?

Опрос
   
Вопрос: Склонны ли Вы к «самолечению»?
Варианты:
  1. Бывает, часто (0/0.00% голосов)
  2. Бывает, редко (0/0.00% голосов)
  3. Нет (0/0.00% голосов)
  4. Другой вариант (0/0.00% голосов)
   

Россиян научат грамотному «самолечению»?

2018-04-11T14:02:22+04:00 2018-04-11T14:02:22+04:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 14:02, 11.04.2018


Так как многие любят «самолечиться» и запретить это невозможно, лучше всего научить людей делать это правильно. Поэтому в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины решили подготовить концепцию ответственного самолечения. Кроме этого, вторым этапом должна быть образовательная программа для пациентов, врачей и аптечных работников.
Бывают незначительные недомоганиями, справиться с которым вполне возможно самому (без помощи рецептурных лекарств). Но есть и хронические заболевания, к примеру, при артериальной гипертонии важно наблюдение пациента врачом для точной корректировки приема препарата в зависимости от его состояния. Все это соответствует концепции ответственного самолечения, которая была предложена ВОЗ еще 20 лет назад. Германия, к примеру, подсчитала, что правильное самостоятельное применение подобранных анальгетиков у людей, которые страдают от мигрени, сэкономило бюджету за счет «пропущенных» визитов к врачам до 1 миллиарда евро в год.
В России же все по-другому. Без рецепта есть возможность приобрести и небезопасные препараты, которые во всем мире доступны только по назначению врача. Поэтому наше «самолечение» имеет очень сильное отличие от модели, которую рекомендует ВОЗ. На сегодняшний день прием антибиотиков при гриппе не такое уже и редкое явление. Именно поэтому недавно Минздрав подошел к этому серьезно - пошел на ужесточение мер против аптекарей, которые нарушают порядок отпуска рецептурных лекарств.
Анна Концевая (замдиректора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины): «К сожалению, наши люди склонны вести себя легкомысленно. С одной стороны, могут принимать лекарства по совету людей, не имеющих медицинского образования, просто потому, что кому-то это помогло. С другой - пациенты часто произвольно меняют схему назначенного врачом лечения. Могут пропустить прием препарата, заменить один на другой, не закончить курс полностью. Но приверженность лечению - это один из основных принципов эффективной терапии. Поэтому мы подготовили образовательную программу для пациентов «Лечусь грамотно», будем объяснять, как важно вести себя правильно».
По мнению экспертов, людям необходимо четко понимать, в каком случае можно безбоязненно выпить таблетку и когда лучше идти к врачу. Второе говорит об изменении отношения людей к рекламе. У многих сложилось восприятие телевизионных роликов как истина в последней инстанции. Очень важно увеличение ответственности провизоров в аптеках, так как пациент, который не дошел до врача, ожидает от фармацевта грамотной консультации по приему лекарства, что и он обязан будет сделать. Также фармацевт может настойчиво советовать обратиться и в медучреждение.
Анна Концевая: «К ответственному самолечению нужно подходить шире. Согласно опросам, 42 процента больных гипертонией самостоятельно, без врача, сбивают себе давление. А базовую терапию, когда гипотензивные препараты принимаются ежедневно, нередко игнорируют. Это неправильное и опасное поведение. Нужно обучение коррекционной терапии в школах пациентов, и такие школы уже работают. Самолечение - это не только снятие симптомов при недомогании и приверженность назначенной терапии. Это и соблюдение здорового образа жизни».
Дмитрий Бордин (главный гастроэнтеролог Москвы): «Если у человека что-то заболело, у нас он очень часто начинает не с визита к врачу, а сразу же бежит в аптеку. Но это оправдано лишь в случае, когда человек знаком со своим заболеванием и точно знает, что ему делать. Около 30 процентов функциональных нарушений пищеварения не представляют серьезной угрозы для здоровья, поэтому в таких случаях достаточно снять неприятные симптомы».
Нужно помнить, что некоторые невинные симптомы могут скрывать серьезные болезни, поэтому визит к врачу лучше не откладывать. Все эти моменты в скором времени узнают участники программы «Лечусь грамотно». Для Дня ответственного самолечения в России выбрана дата - 24 июля. И эта дата выбрана со смыслом - число 24/7 означает, что каждый должен помнить о здоровье 24 часа в день семь дней в неделю. 
«Основные принципы ответственного самолечения:
- Лечусь грамотно - значит, выполняю рекомендации врача, а не друзей или родственников.
- Покупая лекарство, советуюсь с фармацевтом.
- Прежде чем принимать лекарство, внимательно читаю инструкцию, соблюдаю дозировку и график приема.
- Не забываю планировать профилактические осмотры и обследования у врача.
- Веду здоровый образ жизни, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.
- Лечусь грамотно - значит, беру на себя ответственность за свое здоровье.» - сообщает RG.
Фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock
Источник: https://rg.ru/2018/04/04/kak-pravilno-lechitsia-samostoiatelno.html 

Последний раз редактировал maeee4ka 15:14, 11.04.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 22:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 21:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, ... 19:42, 05.10.2013