Медики из Бостонского университета (США) заявляют, что употребление йогурта благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, понижая вероятность развития инфаркта или инсульта примерно на 17-21%.
Джастин Буэндия из Бостонского университета: «Мы давно предполагали, что долговременное употребление йогурта может снижать шансы заполучить болезни сердечно-сосудистой системы, так как подобные эффекты были открыты у некоторых других кисломолочных продуктов. Мы показали, что это действительно так, наблюдая за очень большим числом мужчин и женщин с высоким давлением, за чьей жизнью мы следили в некоторых случаях более 30 лет.»
По мнению большинства ученых, во время диеты и употребления отдельных продуктов питания уменьшается не только вес человека, но и улучшается его общее здоровье (мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела). Если рассматривать, к примеру, употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд, то можно заметить понижения шансов умереть от инсульта или инфаркта, а употребление большого количества соли, наоборот ухудшает состояние кровеносной системы.
Буэндия с колеггами изучил влияние на организм человека йогуртов и определил, что они улучшают работу органов кровообращения. Данные были собраны социальными и здравоохранительными службами в рамках проекта по мониторингу здоровья среди медсестер (NHS) и медработников (HPFS), который проводился в США с 1980 по 2012 год.
Данные ученых основывались на диете и состоянию здоровья американцев общей численностью свыше 73 тысяч в среднем и пожилом возрасте. За время работы проектов ушло из жизни примерно 4 тысячи человек. Такой исход дела дал понять медикам, какие компоненты их диеты были связаны с преждевременной смертью, а какие именно наоборот отдаляли от нее и укрепляли здоровье.
По данным анализа достаточно небольшого количества йогурта (около 2 порций в неделю), чтобы благотворно повлиять на состояние сердечно-сосудистой системы как у мужчин, так и у женщин.
Если рассматривать инсульты и инфаркты, то вероятность их развития у медсестер и врачей снижалась в таких случаях примерно на 17 и 21%.
Интересно, что шансы получить другие болезни сердца и сосудов снижались на 16% у женщин и на 31% у мужчин, в случае их питания здоровой диетой.
Причину этого влияния пока ученые не нашли, но есть предположение, что благотворное действие йогурта обусловлено стимуляцией производства моноокиси азота, расслабляющей сосуды и заставляющей их расширяться, а содержащиеся в нем ферменты могут препятствовать формированию холестериновых бляшек на их стенках. Все это продлевает жизнь и сердцу, и сосудам, а также понижает вероятность развития проблем с ними в пожилые годы жизни.
Фото: margouillat photo/Shutterstock
Источник:
https://academic.oup.com/ajh/advance-article-abstract/doi/10.1093/ajh/hpx220/4818
397