Войти
  1. » » » Мята и ее польза
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Мята

Опрос
   
Вопрос: А вам нравится запах мяты?
Варианты:
  1. Да (3/100% голосов)
  2. Нет (0/0% голосов)
   

Мята и ее польза

2013-08-29T16:57:48+04:00 2013-09-20T19:39:07+04:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 75 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 16:57, 29.08.2013
Мята является одним из древнейших лекарственных средств. О ее лечебных свойствах писали Гиппократ, Парацельс, Авиценна. Она является основным сырьем, из которого получают мятное масло. Основным действующим веществом мятного масла является ментол. Его количество зависит от сорта мяты и колеблется от 50 до 70%. Из мяты перечной, мятного эфирного масла и ментола изготавливают большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Свойства мятного масла многогранны. Оно стимулирует нервную систему, имеет общее тонизирующее свойство, помогает работе желудка, является противоспазматическим средством, общим антисептиком (особенно для кишечника), глистогонным, слабым обезболивающим, отхаркивающим, задерживает секрецию молока, уничтожает паразитов, отпугивает москитов. А в больших дозах нарушает сон.
При втирании в кожу мятного масла, оно раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и покалывание. Возбуждая холодовые рецепторы, суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Благодаря этому и уменьшается боль под влиянием ментола при стенокардии.
Принимая мятное масло во внутрь, происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка и кишечника. Действие ментола усиливает перистальтику и оказывает антисептическое действие. При этом, процессы гниения и брожения уменьшаются и усиливается секреция пищеварительных желез.
Давно известны противомикробные свойства паров мятного масла. В особенности это относится к золотистому стафилококку (убивает за 3,5 часа) и ряду бактерий.
Были проведены опыты на белых крысах, которые показали, что мятное масло способствует прекращению язвенного процесса в 50% случаев.
Мятное масло обладает желчегонным свойством благодаря содержанию в нем полифенолов. Под воздействием мятного масла усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи, увеличивается выделение с желчью холестерина, билирубина, при этом повышается антитоксичная деятельность печени, нормализуется обмен веществ.
Масло мяты перечной используют в микстурах по 1—3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Мятный отвар и эфирное масло рекомендуют для купания детей, болеющих золотухой и рахитом.
Мятное эфирное масло входит в состав многих препаратов с широким спектром применения. Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать спазм в бронхах, расстройства дыхания, могут вызвать появление боли в области сердца.
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 86 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 17:42, 29.08.2013
Запах очень люблю. Если говорить об употреблении мяты, то чай пьем часто и очень любим, пару раз добавляла мяту к мясу, аромат был почти неуловим, но разница очень чувствуется. Еще мяту добавляю когда кампот варю - буквально пару листочков, для запаха!
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 58 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 13:09, 12.09.2013
Слышала мнение, что чай с мятой успокаивает нервы. и это правда. Испытала на себе. Заваривала травку и пила вместо чая на ночь с медом, можно добавить пару листочков мелиссы. Прочитав статью поняла, что пить нужно утром. Или время приема не имеет значения?
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 15 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 4 отправлено 19:39, 20.09.2013
На сегодняшний день известно около 25 сортов мяты, некоторые из них широко используются как в медицине, парфюмерии, а так и в кулинарии.
Для лечебных целей используется в основном перечная мята. В дикой природе она практически не встречается, это гибрид, выведенный селекционерами. Из двух подвидов – черной и белой, предпочтение отдается черной мяте из - за большего содержания в ней эфирных масел. Из мяты делается не только масло, но и настойки, капли, порошок, а так же отвары, способные победить многие недуги, такие как головная и зубная боль, простуда, насморк, заболевание желудка и кишечника.
Мята полевая растет повсеместно, в народной медицине ее чаще всего используют для лечения воспалительных процессов и головных болях. При консервировании и засолке полевую мяту добавляют, чтобы увеличить срок хранения продуктов.
Садовая мята растет на дачных участках, в огородах. Лекарственным действием она обладает в меньшей степени, нежели перечная мята, но содержащихся в ней эфирных масел вполне достаточно, чтобы сделать из сушеных листьев саше (ароматическая подушечка) для облегчения головной боли, а так же придания белью приятного запаха.
Мята яблочная отличается от других видов мяты менее резким запахом, поэтому ее используют в основном в кулинарии, а так же для приготовления различных напитков, в том числе и кваса.
 
Перейти
Найти
Быстрый ответБыстрый ответ:
Ваше имя:
Код:
Сменить картинку
Введите код:
Вопрос: (10+40)*2
Ответ:
   
Ответить

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 22:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 21:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, ... 19:42, 05.10.2013