Мы давно уже выучили, что завтрак является самой важной едой за день. Зная это, мы добросовестно кушаем, но не всегда то, что нужно...
Известно ли вам, что выпечка вызывает апатию, цитрусовые - гастрит, а кофе с молоком - камни в почках?
ДРОЖЖИ
Способствуют выработке желудочных газов. После их употребления, желудок вздувается. А это не особо приятно. Именно поэтому натощак любая дрожжевая выпечка - зло.
ЙОГУРТ
Известен ли вам смысл йогурта? Содержащиеся в нем полезные бактерии являются помощниками в переваривании пищи. А если они попадают в организм до еды, то их просто проглотит желудочный сок и толку от этого нет никакого. А это означает, что йогурт натощак не то, чтобы вреден - он просто бесполезен. Поэтому надо есть его только после еды.
КОФЕ
Кофеин, попадая на слизистую желудка, начинает ее "дразнить". В ответ она вырабатывает желудочный сок, а в этот момент просто необходимо наполнить желудок другой едой, а то он может "рассердиться" и пойдет процесс разъедания слизистой. Если не помочь желудку, то в гости можно ждать гастрит. Кофеин также раздражает и желчный пузырь. Он, сокращаясь, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. А если же переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Многие считают, что действие кофе смягчается молоком. Но, это заблуждение. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.
САХА
Различные сладкие продукты и сладкие фрукты (к примеру, банан) тоже не нужно употреблять натощак. Сахар мгновенно усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. После чего уровень сахара в крови мгновенно падает, поэтому мы испытываем апатию и усталость вместо бодрости.
ЦИТРУСОВЫЕ
Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, попадая натощак в желудок, медленно его разъедают. Если у вас нет проблем с желудком и вы не испытываете изжоги, то этим советом можете пренебречь. А если же есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей лучше воздержаться.
ГРУШИ
Наши предки говорили: "Груша для организма утром яд, а вечером - роза". Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них очень много клетчатки.
ХУРМА
В ней содержатся волокна, которые трудно перевариваются, что замедляет моторику желудка и кишечника (говорят еще, что "желудок стоит"). Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.
ЧЕСНОК
Раздражает слизистые и желчный пузырь (по принципу кофеина).
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ.
Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому, пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды - лучше через пару часов.
ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Вариант 1:
Известно, что каша является источником медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов. Поэтому овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами является одним из полезных завтраков.
Вариант 2:
Белковые продукты дают долгое ощущение сытости и ускоряют обмен веществ. Поэтому для завтрака подойдут как белки овощи (лучше сезонные или замороженные зимой), так и белок из яиц, белого мяса и рыбы.
Вариант 3:
Тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог является источником белка, а цельные зерна содержат в себе витамины и микроэлементы.