Некоторые заблуждения в отношении витаминов.
Среди населения и зачастую среди медицинских сотрудников бытует мнение о том, что синтетические витамины плохо усваиваются организмом. На самом деле, это неверно.
Синтетические витамины идентичны природным по структуре, биологической активности и хорошо усваиваются организмом.
В последние годы этому получены новые убедительные подтверждения.
Наконец, при оценке степени усвоения витамина из пищевого продукта за 100% принимают усвоение из препарата синтетического витамина.
Иногда можно услышать фразу о том, что летом организм ребенка за счет овощей и фруктов запасается витаминами.
В конце лета наблюдается некоторое улучшение обеспеченности витамином C, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами, т. е. теми витаминами,
которые содержатся в весомых количествах во фруктах и овощах, а также в используемых при приготовлении салатов растительных маслах (источник витамина Е) и сметане
(содержит витамин А), а также витамином D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения.
Дефицит же витаминов группы B, основными источниками которых являются продукты животного происхождения и зерновые, сохраняется.
Следует еще раз напомнить, что фраза «свежие овощи и фрукты — источник витаминов» не имеет под собой основания.
В этих, без сомнения, ценных пищевых продуктах полностью отсутствуют витамины D и В12, а другие витамины группы B содержатся в незначительном количестве.
Иногда встает вопрос об «аллергенности» витаминов.
Следует отметить, что в основе развития аллергии лежат иммунологически опосредованные реакции воспаления, при которых в организме человека вырабатываются антитела
(иммуноглобулины Е) или лимфоциты, специфически реагирующие на чужеродные высокомолекулярные соединения, чаще всего на белки,
гликопротеины. Витамины не обладают такой высокой молекулярной массой, и при введении их в организм нормальным, физиологическим,
путем с пищей и в количествах, соответствующих потребностям человека, не вызывают образование антител. В подавляющем большинстве случаев аллергию
или ложные аллергические (псевдоаллергические) реакции вызывают не сами витамины, а, скорее, вспомогательные вещества, которые используются
при производстве поливитаминных комплексов или обогащенных пищевых продуктов. Если какой-то поливитаминный комплекс у лиц,
предрасположенных к развитию аллергических реакций, вызвал нежелательную реакцию, иногда достаточно просто сменить производителя.
По всей видимости, следует согласиться с мнением ряда авторов, что существует необходимость разработки определенных образовательных мероприятий,
повышающих осведомленность как медицинских работников и родителей, так и детей и подростков о пользе витаминов и правильном выборе ВМК.
Литература:
Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России: (и использованию витаминных и
витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов в педиатрической практике) / Союз педиатров России [и др.]. — М.: ПедиатрЪ, 2017. — 152 с.
БАД. Не является лекарством. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
#витамины #правильноепитание