В Масленичную неделю традиционным угощением являются блины. Большинство хозяек пекут их сами и используют свой уникальный рецепт. С целью сделать блины еще более вкуснее, используются разнообразные начинки. Необходимо заметить, что калорийность таких блинов увеличивается.
По мнению Антонины Стародубовой (главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы), лучше всего использовать в качестве начинки блинов творог, нежирное мясо, фрукты и ягоды. Кроме того, блины обеспечивают организм важными питательными веществами. По ее словам, в одной порции содержится 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.
Антонина Стародубова: «Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод. Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.»
Важно знать, что для ежедневного употребления в пищу блины не подходят из-за высокой калорийности, а также избыточного содержания сахара и жира, в особенности, если это полуфабрикаты.
«Блины с начинками (с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить», - предупреждает Стародубова.
Фото: Lesya Dolyuk/Shutterstock
Источник:
http://www.mskagency.ru/materials/2752752