Наступила летняя арбузная пора и соблюдение некоторых правил при их покупке обезопасит ваше здоровье.
В чем заключаются эти правила?Роспотребнадзор не рекомендует покупать арбузы вдоль автодорог, а также в необорудованных торговых местах. Причиной этого является качество арбузов. В таких местах они продаются без надлежащей необходимой санитарной экспертизы. Кроме того, находясь в таких местах, они могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей.
На что же еще необходимо обратить внимание, кроме места продажи арбузов? На наличие у продавца личной медицинской книжки и также полный пакет сопроводительных документов, которые подтверждают качество и безопасность продаваемого товара. А именно сертификат либо декларация о соответствии, удостоверение о качестве, которое выдает организация, вырастившая арбузы.
Согласно правилам торговли, место торговли должно быть оборудовано ограждением и иметь навес, а арбузы должны накрываться тентом. Храниться они должны на специальных стеллажах, но не навалом на земле. В конце рабочего дня их необходимо убирать с улицы. Запрещено вырезать для пробы кусочек либо разрезать арбуз на части, так как в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Как выбрать хороший арбуз? «Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст», — рассказывает Роспотребнадзор.
Так же хороший арбуз можно определить по мякоти. Она сочная, не имеет ослизнений и цвет при этом умеренно красный. Если цвет интенсивный ярко-красный либо с фиолетовым оттенком, это свидетельствует о наличии в нем нитратов. По мнению Роспотребнадзора, к тревожным признакам можно отнести также желтый цвет волокон, идущих от сердцевины к корочке (должны быть белыми), и гладкую, глянцевую поверхность среза (должна искриться крупинками).
«Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление», — напоминает Роспотребнадзор.
Желаем вам вкусных арбузов!
Фото: FamVeld/Shutterstock
Источник:
http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=8729