Приближается праздник Светлой Пасхи и подготовка к нему в самом разгаре. Собирая пасхальную корзинку, в которой обычно кладут куличи, яйца, творожную пасху, о чем нужно помнить? Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области выделило основные требования для населения, на которые необходимо обращать внимание при покупке продуктов.
ЯйцаПри покупке яиц необходимо учитывать важные моменты:
1. Дата расфасовки
Дата сортировки и покупки яиц определяет их пользу. Чем ближе дата расфасовки, тем яйца имеют наибольшую полезную ценность. Назвать их диетическими можно лишь в том случае, если они хранятся не более 5 суток.
2. Внешний вид
Обращайте внимание на привлекательный вид яиц - ровные, гладкие, правильной формы, равномерный окрас. Обращайте внимание на скорлупу, чтобы была без повреждений, следов крови, перьев, птичьего помёта.
3. Категория.
На каждом яйце должна быть указана категория и тут выбор за вами. Детям, к примеру, желательно употреблять диетические яйца второй категории.
Хранение яиц необходимо осуществлять на нижней полке холодильника, а на дверце. Потому что на полке температура пригодна для хранения. В контейнере для хранения лучше всего яйца ставить на их «на острый» конец. Таким образом яйца останутся свежее за счет того, что воздух, скопившийся внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться.
Творог
При выборе творога, необходимо знать, что его качество, вкус, цвет и запах зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. Качественный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и немного кисловатый вкус. Если творог не жирный, то возможно небольшое отделение сыворотки. Консистенция качественного творога имеет мягкую, нежно-маслянистую и однородную структуру. Только герметичная упаковка гарантирует сохранность продукта. А главное, она обеспечивает минимальный риск попадания болезнетворных бактерий.
Кулич
По составу кулича можно определить «натуральность» - приближенность к домашнему. Каким образом? Присутствие натуральных яиц, а не яичного порошка, сливочного масла, а не маргарина, сахара, а не подсластителя. Отсутствие в куличе натуральных яиц в куличе обеспечивает его быструю сухость. Его цвет должен быть равномерным и коричневым, а верхушка подсохшей. В случае, если она подмокла, срок годности кулича сокращается, так как влажная среда из-за наличия большого количества сахара создает окислительные процессы. Хороший кулич должен быть цилиндрической формы.
Предпочтения при покупке (особенно для детей) лучше отдавать куличам с натуральными украшениями – миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь.
Растресканная корочка на куличе говорит о неправильной технологии приготовления.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на этикетку. Что должно быть в маркировке пищевой продукции?
1. Наименование;
2. Количество;
3. Дата изготовления;
4. Срок годности;
5. Условия хранения;
6. Наименование и место нахождения изготовителя;
7. Показатели пищевой ценности;
8. Рекомендации и (или) ограничения по использованию;
9. Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Пусть наступающий Светлый праздник Пасхи принесет Вашему дому радость, тепло и свет.
И пусть в Вашем доме всегда царит благоденствие!
Фото: Nataliya Arzamasova/Shutterstock
Источник:
http://34.rospotrebnadzor.ru/content/180/7929/