Гвоздика – это одна из самых древних пряностей, которую использовали в Китае, Индии и Индонезии уже много столетий назад. При дворе императора в Китае даже существовал обычай, согласно которому, каждый, кто получал аудиенцию, должен был все время держать во рту для свежести дыхания гвоздику, дабы не осквернять владыку нечистым духом.
Гвоздика уже много веков применяется не только как пряность, но и в качестве лекарства. Она является естественным болеутоляющим средством, а также снижает зубную боль и оказывает освежающее действие на полость рта. Об этом свойстве гвоздики известно очень давно. Древние китайские императоры не терпели неприятных запахов, и чтобы придворные не оскверняли их нежный нюх неприятным запахом изо рта, их заставляли жевать бутоны гвоздики. Используют гвоздику и при заболевании дыхательных путей. Она оказывает благотворное воздействие на дыхание, согревает тело при простуде, улучшая кровообращение. Также она помогает укрепить печень и желудок. Чтобы очистить слизистую гвоздику добавляют в водку и выпивают эту смесь на голодный желудок.
Очень много пользы приносит гвоздичное масло. Оно обладает сильными антисептическими свойствами, убивает бактерии и вирусы, попадающие в организм. Особенно актуально его применение во время простудных и вирусных заболеваний. Используют его и в ароматерапии. Аромат гвоздичного масла способен успокоить нервную систему, восполнить запасы сил после перенапряжения. Очень полезно такое масло для людей, склонных к истерикам.
Гвоздичное масло используют для ингаляций во время лечения простуды, кашля или сильной заложенности носа. Достаточно добавить несколько капель в горячую воду и подышать этим паром. При сухом кашле советуют жевать бутоны гвоздики. Так как гвоздика – это достаточно жгучая специя, то можно одновременно держать во рту леденец.