С 11 марта 2019 года начинается Великий пост и будет длиться по 27 апреля. Антонина Стародубова (главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения) дала рекомендации для тех, кто его соблюдает. По ее мнению, разнообразить питание в пост можно добавляя к его рациону до 40 гр. орехов в день - источник белка и полезных жиров.
Антонина Стародубова: «При любых ограничениях в питании, в том числе и в пост, необходимо ответственно относиться к формированию рациона и не нарушать основных принципов здорового питания. Для обогащения рациона, употребляйте в пищу различные семена и орехи. Это источники белка, полезных жиров, клетчатки, минеральных и биологически активных веществ. Орехи очень полезны, но при этом довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть небольшой, приблизительно 30-40 гр. в день.»
По словам диетолога, при приготовлении постных блюд предпочтение лучше отдавать тушеным, отварным и запеченным блюдам.
Антонина Стародубова: «Старайтесь питаться так, чтобы во время поста ваш рацион был сбалансирован по основным питательным веществам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Не пропускайте приемы пищи, соблюдайте режим питания. Хорошо, если
три основных приема пищи будут дополнены двумя небольшими перекусами, а за два часа до сна можно съесть печеное яблоко или другой фрукт.»
Стародубова также добавила, что начинать поститься желательно после консультации с врачом.
Антонина Стародубова: «Некоторые ограничения или замена продуктов питания могут нанести вред организму. При неправильно организованном постном питании возможно ухудшение общего состояния здоровья и работоспособности, обострение некоторых заболеваний. Поэтому перед
любым изменением рациона питания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.»
Фото: Kiselev Andrey Valerevich/Shutterstock
Источник:
https://www.mskagency.ru/materials/2865747?utm_source=yxnews&utm_medium=deskt
op
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.