Минтай является одной из наиболее распространенных тресковых рыб. В Российской Федерации данная разновидность рыбы является важным промысловым объектом. Из-за низкой цены минтая многие считают его недостаточно богатым на полезные свойства относительно других видов белых рыб. Верно ли это мнение и каких правил при выборе и хранении рыбы необходимо придерживаться рассказали эксперты Роскачества.
По мнению Любови Абрамовой (директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИИРО), доктор технических наук, профессор), важнейший показатель биологической ценности минтая - сбалансированность белка по незаменимым аминокислотам.
Любовь Абрамова: «Минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, легко усваивается. По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой.»
Хоть минтай и относится к маложирным рыбам, он богат полиненасыщенными жирными кислотами, является источником омега-3 жирных кислот. Диетологи минтай относят к диетическим видам рыб. Спрос на этот вид рыбы не утихает на мировом рынке.
Одно из важных преимуществ минтая среди рыб с белым мясом – маленькое количество в ней гистамина (серьезный аллерген).
Любовь Абрамова советует при выборе филе минтая обращать внимание на его поверхность: «Она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так, называемом, обезвоживании. На поверхности не должно быть наличие снега или большого количества льда – глазури.»
В случае, когда продукция имеет упаковку и невозможно проверить внешний вид, поможет информация из маркировки. Желательным моментом должно быть ее производство на Дальнем Востоке. А также важен срок годности. Если вы хотите приобрести обезглавленную неразделанную рыбу, то обратите внимание на наличие толстых рубцов или желтых пятен. В случае их присутствия это означает, что рыба размораживалась и замораживалась несколько раз и, таким образом, несвежая.
«Минтай при соблюдении условий хранения, может сохранять свои качественные показатели. Так, согласно ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», мороженая рыба должна храниться при температуре не выше –18 °C, и срок ее хранения ограничен. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Также при колебаниях температуры, даже незначительном её перепаде, у рыбы появляется посторонний запах, цвет становится с серым оттенком. Поэтому при хранении мороженого минтая необходимо строго соблюдать условия хранения и не допускать перепадов температуры.» - уточняет Роскачество.
При размораживании рыбы рекомендовано ее переместить из морозильной камеры в холодильник (желательно это делать на ночь). Эксперты не советуют размораживать рыбу при комнатной температуре либо опускать ее в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи. Так как эти способы ухудшают вкусовые качества рыбы. Перед разделкой рыбы необходимо срезать плавники и хвост. Минтай в продаже уже реализуется без голов и потрохов.
Фото: margouillat photo/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/novoe-issledovaniya-roskachestva-mintay/