Войти
  1. » » » Зачем дети шевелятся в утробе матери?
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Зачем дети шевелятся в утробе матери?

Опрос
   
Вопрос: Помните, на каком сроке впервые почувствовали шевеления Вашего ребенка?
Варианты:
  1. Да (0/0.00% голосов)
  2. Хотелось бы (0/0.00% голосов)
  3. Другой вариант (0/0.00% голосов)
   

Зачем дети шевелятся в утробе матери?

2018-12-04T23:06:02+04:00 2018-12-04T23:06:02+04:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 23:06, 04.12.2018


Будущим и настоящим мамам известно, как еще не родившиеся малыши часто шевелятся и «пинают» живот мамы и это не случайно. По мнению ученых из университетского колледжа Лондона (Великобритания), они хотят знать границу между их телом и остальным миром. 
Автор исследования Lorenzo Fabrizi: «Спонтанные движения и реакция окружающей среды на них, как показывают наблюдения за крысами, крайне важны для развития мозга и формирования правильной «карты тела». Мы выяснили, что это характерно и для человека.»
На определенном этапе развития плода, ребенок становится более активным - двигается внутри утробы и может бить ногами или локтями в живот. Все это будущая мама хорошо ощущает.
Роженицы считают, что таким образом ребенок «общается» с мамой и активничает в ее жизненных событиях. На данный момент ученые не могут дать точного ответа причины активности в утробе матери на 6 месяце развития, и какие части нервной системы отвечают за подобные реакции.
Fabrizi и его коллеги на пути к раскрытию этой тайны –они проследили за работой мозга и движением конечностей двух десятков недоношенных детей, которые родились на 30-40 неделе беременности.
По мнению ученых, подобные младенцы родились еще до того, как их внутриутробное развитие полностью завершилось. Такое стечение обстоятельств может быть опасным для здоровья ребенка, но интересно для исследования ученых.
Ученые следили за сдвигами в активности мозга у подобных младенцев, когда они спали, когда они совершали такие же движения, как еще не родившиеся дети в утробе матери. Как оказалось, «пинок» и все другие движения сопровождались вспышками активности в тех областях мозга, которые управляют конечностями и отвечают за работу своеобразной «мысленной карты». Благодаря ей мы можем понимать, где находятся наши руки и ноги и граница между внешним миром и телом.
Получается, что в мозге будущего младенца постепенным образом заполняется информационная карта, анализ которой происходит за счет движения ребенка ногами и руками. Именно такие тактильные ощущения возникают в периоды пинков локтями и ногами в живот матери.
Эксперимент показал, как проявляются в подобные моменты времени в центрах движения спящих младенцев, активизируя альфа- и бета-ритмы, которые связанны с бодрствованием и «осознанной» мозговой деятельностью. Активность зависит от возраста – чем старше ребенок, тем меньше эти всплески, что говорит о завершении «настройки» карты движений.
Для недоношенных малышей, по мнению авторов исследования, необходимо тогда не только пребывание в специальных «инкубаторах», изолированных от окружающего мира, но и специальная среда - укутывать в тряпичные «гнезда». Что будет имитировать стенки матки матери и помогать изучать и учиться управлять своим телом.
Фото: Phil Jones/Shutterstock
Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-018-35850-1

Последний раз редактировал maeee4ka 23:07, 04.12.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 22:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 21:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, ... 19:42, 05.10.2013