Войти
  1. » » » Шесть самых частых ошибок родителей - основные причины избыточного веса у детей
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Шесть самых частых ошибок родителей - основные причины избыточного веса у детей

Опрос
   
Вопрос: Практикуется ли в Вашей семье «награда» ребенка сладостями?
Варианты:
  1. Да, часто (0/0.00% голосов)
  2. Да, редко (0/0.00% голосов)
  3. Мы еще малыши (0/0.00% голосов)
  4. Другой вариант (0/0.00% голосов)
   

Шесть самых частых ошибок родителей - основные причины избыточного веса у детей

2018-06-11T23:16:55+04:00 2018-06-11T23:16:55+04:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 98 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 23:16, 11.06.2018



Большинство российских детей возрастом 3-13 лет едят сладости (шоколад, торты, конфеты) ежедневно либо несколько раз в неделю. Таким образом, нет смысла удивляться о существующем количестве детей с избыточным весом. По прошлогодним данным Московской области, когда под наблюдение были взяты 35,5 тысячи детей с нарушениями эндокринной системы, у каждого второго из них было ожирение.
Чаще всего проблемы с избыточным весом возникают у людей с избыточной массой тела (а значит, и со здоровьем) исходят из семьи. Родители, сами того не замечая, своих детей подводят к лишнему весу. Как же избежать этого и какие ошибки наиболее распространены в данном случае рассказывает Мария Гмошинская (педиатр и детский диетолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи).

1. У толстых родителей - толстые дети
Мария Гмошинская: «Избыточный вес программируется не только в раннем детстве, но даже еще до рождения ребенка, во время внутриутробного развития. Ребенка невозможно вычленить из семьи. Если мама и папа едят неправильно и сами имеют лишний вес, почти гарантированно проблемы будут и у детей.»
Самая главная неприятность в том, что родителей, а в особенности бабушек/дедушек, абсолютно не беспокоит детская полнота. Не видят они в ней ничего плохого и о дальнейших последствиях совсем не думают.
Идеально, если коррекция питания начинается еще до беременности. А когда она уже наступила - тем более. Нужно помнить, что полезная еда – это самое лучшее для будущей мамы. Основной едой должны быть – фрукты и овощи, молочные продукты (творог, несладкие кисломолочные продукты), мясо нежирных сортов, рыба, крупы (гречневая, овсяная).  Необходимо себя ограничивать от жирного, соленого, копченостей, сахара, булок, пирожных, а лучше отказаться совсем.
Зачем нужны такие строгости? Мария Гмошинская: «Находясь в утробе матери, будущий ребенок заглатывает околоплодные воды и таким образом знакомится со вкусом еды, которую ест мама. Так у него формируются будущие вкусовые предпочтения.»

2. Рано отрывают младенцев от груди
Из-за желания мам вернуться быстрее к активной жизни, большинство рано отказываются от грудного вскармливания. Еще бывает, что молока у мамы не хватает (частым образом ошибочное представление) и из-за страха, что ребенок будет голодным (может отстать в росте), переводит на смеси. По мнению педиатров, лучше всего кормить детей маминым молоком по возможности до 1,5 лет. А по рекомендациям ВОЗ - 2 года.
Для налаживания грудного вскармливания лучшим способом является прикладывание к груди младенца по его желанию в первые 1-2 месяца. Потом малыш установит свой режим кормлений.
Для того, чтобы вовремя приучить ребенка к овощам и рыбе, вводить прикорм рекомендуется вводить правильно и постепенно. Начиная с 4-6 месяцев дети легче воспринимают вкус новой еды. Каждый новый продукт добавлять необходимо по одному через 10-14 дней, причем не настаивая, если ребенок его не хочет. После того как он привыкнет, можно добавлять следующий.

3. Кормят детей взрослой едой
Ребенок к 1,5-2 годам может сидеть за столом и родители с радостью сажают его рядом с собой и дают пробовать еду, которую им есть еще слишком рано. Кажется, что ничего плохого от маленького кусочка колбасы или ломтика соленого огурца быть не может. Он же может и не съесть, а полижет или «помусолит». А ведь родители таким образом сбивают ребенку вкусовые рецепторы и ребенок перестает правильно воспринимать здоровую еду, отличие которой не такое ярко выраженное и начинает требовать соленого, сладкого. Должно быть установлено правило - ребенок кушает вместе со взрослыми еду, которая ориентирована на его потребности.

4. Приходит из школы голодный - надо накормить
Какова организация питания ребенка, посещающего детский сад и школу? Обращать внимание на меню ребенка и в период ужина дополнять в рацион те продукты, которые он недополучил в течение дня. Не нужно перекармливать - наверстывать упущенное за весь день.
В рационе детского сада и в школе в младших классах на продленке дети едят вовремя и, за редким исключением, горячую еду. А старшеклассники частым образом едят всухомятку, фастфуд, также чипсы и сухарики, продукты быстрого приготовления. Такое питание содержит избыток соли, сахара, усилителей вкуса, а полезного очень мало. Поэтому школьников дома всегда должен ожидать вкусный обед, чтобы их не тянуло к «пищевому мусору».

5. Конфета как награда
Поощрение детей за хорошее поведение или учебу в некоторых семьях «награждается» сладостями либо походами в ресторан с фастфудом. Конечно же для детей картошка фри, бургер или пицца, которые еще можно запить газировкой – большой праздник. Интересно, что наказанием является обратный процесс - лишение этих сомнительных для здоровья удовольствий. Таким образом ребенка еще больше тянет к вредной еде. Мария Гмошинская: «Я против сладких подарков. И еще запретила бы в магазинах выкладывать шоколадные батончики прямо на кассах, на низких полках, так, чтобы ребенок увидел и начал просить». Отношение к рекламе должно быть критическим. Пока у нас нет такого запрета на расхваливание с телеэкрана газировки, майонеза, кетчупа, сосисок, полуфабрикатов и тех продуктов, которых в питание должно быть присутствовать меньше. 

6. Подрастет - похудеет
Это достаточно распространенная ошибка. Дети могут набирать лишний вес уже в возрасте 5-6 лет. Поэтому надежда, что ребенок перерастет, не правильная. Тут необходима консультация с эндокринологом. При вовремя осознанной проблеме можно легче скорректировать вес без явных ограничений для ребенка.
Самое главное в данном случае, помимо правильного питания, - это движение. К сожалению, большинство родителей не обращают внимание на многочасовое пребывание детей перед телевизором или гаджетами. Ведь взрослым это удобнее и спокойнее, ведь ребенок дома. Но факт остается фактом - прогулки, активные игры, спорт необходимы для сохранения здоровья.
Фото: Zoroyan/Shutterstock
Источник: https://rg.ru/2018/06/08/pochemu-v-rossii-rastet-chislo-detej-s-izbytochnym-vesom

.html

Последний раз редактировал maeee4ka 23:19, 11.06.2018

------------------------------------------
Всем здоровья!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 22:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 21:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, ... 19:42, 05.10.2013