С 19 февраля 2018 года у православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Длится он 7 недель с даты окончания Масленицы до Пасхи. Рацион питания для соблюдающих пост исключает пищу животного происхождения – мясо, птицу, яйца, молочные продукты, рыбу, дрожжевые мучные изделия, шоколад, большинство конфет. Новый рацион питания теперь строится на овощах, фруктах, крупах и несдобных хлебобулочных изделий. Изредка разрешается растительное масло и мед.
Для организма это достаточно резкие изменения и, чтобы он не страдал от нехватки либо избытка жизненно важных веществ, необходимо составить правильный рацион питания. Нужно помнить, что питание человека является не только источником энергии, но и материалом для строительства тканей, синтеза важных молекул внутри организма. Мясо и рыба поставляют белок, необходимый для мышц и всех других тканей. А белок состоит из различных аминокислот.
Екатерина Бурляева (кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог высшей квалификационной категории, заведующая Консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»): «Мясо от крупы отличается в первую очередь тем, что в нем есть аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать извне. Они участвуют в процессах метаболизма, поэтому игнорировать их нельзя. Если из своего привычного рациона просто убрать, ничем не заменив, мясо, рыбу, творог, последствия будут печальными: выраженная слабость, утомляемость, снижение выносливости, частые простуды.»
Так как пища, согласно научной точки зрения, является набором биологически активных элементов (аминокислоты, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), то для поддержки баланса организма желательно заменять мясо другим источником белка. Обычно это бобовые.
Буляева: «Многие рассматривают пост как хороший шанс похудеть, но рацион составляют неверно.»
Каким же должен быть правильный рацион? Главное не употреблять злаковыми продуктами, которые содержат углеводы и сладкими фруктами, бананами, орехами. Так как неправильно составленное меню может увеличить калорийность необходимого суточного рациона и обратным эффектом станет набор веса. Кроме того, каждый организм индивидуален (разная скорость метаболизма, количество мышечной и жировой ткани, воды, уровень физических нагрузок) и это необходимо учитывать.
Эксперт поясняет: «Каждый прием пищи требует сложных углеводов и белковых продуктов. Сложные углеводы — это овощи, крупы, хлеб. Источник белка в пост — это бобовые, в том числе горох, нут, соевые продукты, грибы. Имейте в виду, что белка из грибов мы усваиваем всего около 30 процентов. Крупы содержат до пяти процентов растительного белка, и это не соответствует нашим потребностям.»
Грамотно составленный рацион питания для любого взрослого здорового человека в этот 40-дневный период принесет только пользу. Важно помнить, что он противопоказан при острых и обострениях хронических заболеваний, беременным, кормящим, детям до 7 лет.
В период поста о себе может напомнить язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит (воспаление слизистой пищевода), мочекаменная и желчекаменная болезни. Это может быть связано с нарушением режима питания из-за больших промежутков времени между приемами пищи.

«Самое сложное начинается при выходе из поста», — предупреждает эксперт.
Врачи советуют на Пасху не злоупотреблять жирными продуктами. Не начинать с питаться высококалорийным творогом, жирным мясом и выпечкой. Их лучше отложить на следующий день, а разговеться яйцом, нежирным творогом, маленьким куском кулича.
Фото: Elena Schweitzer/Shutterstock
Источник и фото:
https://ria.ru/science/20180219/1514759685.html