Войти
  1. » » » Клубника и рекомендации от Роспотребнадзора по ее выбору
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа

Опрос: Клубника и рекомендации от Роспотребнадзора по ее выбору

Опрос
   
Вопрос: А Вы знали, что употребление всего 5 ягод клубники могут компенсировать дневную потребность организма человека в витамине С?
Варианты:
  1. Да, знали (1/100% голосов)
  2. Теперь знаем (0/0% голосов)
  3. Другой вариант (0/0% голосов)
   

Клубника и рекомендации от Роспотребнадзора по ее выбору

2017-07-10T18:25:33+03:00 2017-07-19T16:28:55+03:00
Активный участник
  1. Офлайн
  2. Специалисты
  3. 96 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 18:25, 10.07.2017


Сезон клубники – одно из приятнейших летних удовольствий. Несмотря на то, что свежие ягоды теперь можно увидеть в супермаркетах круглогодично, все равно большинство любителей клубники с нетерпением ожидают ее появления в продаже «с грядок» территории России.
Как же распознать, что ягоды клубники вкусные, поможет нам разобраться Роспотребнадзор.

Качественные и спелые ягоды можно определить по следующим внешним признакам:
1) Ягоды в сухом виде, не имеющие признаков гниения.
2) Насыщенный, однородный цвет.
3) Обрамляющие ягоду листики зеленого цвета без признаков увядания.
4) Ягоды без вмятин и повреждений с упругой поверхностью, блестящие и гладкие.
5) Приятный ягодный насыщенный запах.

Какие ягоды есть не рекомендуется:
1) Ягоды с влажной поверхностью и пятнами на ней.
2) Ягоды без аромата.
3) Мягкие ягоды (имеют свойство быстро портиться и, возможно, что процесс гниения уже начался).
4) Листики, обрамляющие ягоду пожелтевшие/сухие или отсутствуют (эти ягоды давно собраны или собраны не правильно).
5) Ягоды с неоднородной окраской и имеющие зеленоватые пятна, белый кончик ягод - это признаки неполной зрелости.

Чтобы определить сладость ягод, необходимо обратить внимание на черенок ягоды:
- расстояние между зелеными листиками и ягодой означают, что клубника будет сладкой;
- плотно прилегающие к ягоде листики означают, что ягода скорее всего будет кислить.

Необходимо знать, что клубника – ягода с коротким сроком хранения. Поэтому покупайте ее в таком количестве, сколько вы сможете съесть в течении нескольких дней.

Хранить клубнику можно путем заморозки в герметичном пакете или специальной емкости для заморозки продуктов.

Клубника является одной из самых полезных, вкусных и ароматных ягод и содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всего 5 ягод клубники могут компенсировать дневную потребность организма человека в витамине С. Кроме этого, наличие фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Эти нежные ягоды содержат значительное количество йода. Также клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Содержание фруктозы в ней на много больше, чем сахарозы и, таким образом, клубника особенно рекомендована людям, которые страдают сахарным диабетом (но в ограниченном количестве). Клубника малокалорийна – не превышает 36 ккал. Этого количества не хватит для отложений наращивания жировой прослойки, а для пополнения энергии организма вполне достаточно.

Как нужно мыть клубнику
Очень важно перед употреблением правильно промыть ягоды клубники. Плоды спелой клубники бывают загрязнены землей. Немытые или нетщательно вымытые ягоды могут привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
1) Мойте ягоды непосредственно употреблением. Если в день покупки вы не планируете их употребить, поставьте в холодильник без предварительного мытья (мытая клубника в сроке хранения сокращается).
2) Зеленые листья и стебель перед мытьем ягод не удаляйте.
3) Не замачивайте клубнику в воде, а высыпьте ее в большой чистый дуршлаг. 
4) Ягоды промывайте под струей чистой проточной воды.
5) Подождите 1 минуту, пока стечет вода.
6) Чтобы убрать лишнюю влагу, аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем.
7) Допустимо вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (в воду добавьте небольшое количество виноградного или яблочного уксуса - 1 столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. В емкости с приготовленным раствором ягоды поместите на 3-5 минут, потом тщательно сполосните под струей проточной воды. Этот способ обработки ягод предотвратит порчу и увеличит срок их хранения в холодильнике.
8) Замачивание ягод на длительное время не рекомендуется, так как они потеряют вкус, аромат и будут быстрее портиться.

Полезность клубники
Одним из абсолютных противопоказаний для употребления клубники является аллергия. Также не рекомендована клубника людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Органические кислоты в комплексе (щавелевая, салициловая) контактируют со слизистой оболочкой желудка, ее раздражают и это может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При отсутствии обострений, ее можно употреблять в небольших количествах (150-200 грамм в день).

Важно знать, что клубника негативно влияет на эмаль зубов и может усугубить течение кариеса.

Лучше всего употреблять клубнику после основного приема пищи, так как употребление натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок. Если же смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, тогда выраженность отрицательного воздействия снизится.

Так как сезон клубники непродолжителен, продлить его можно заготовив ягоды впрок. Лучшим способом, который сохраняет питательные и вкусовые качества, является заморозка ягод небольшими порциями (150-200 грамм). Повторной заморозке клубника не подлежит. При термической обработки клубники – при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно меняется и большая часть витаминов теряется. 
Фото: TitleStock/Shutterstock
Источник: http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=8527&sp



hrase_id=1038598 

Последний раз редактировал Танюха 19:16, 10.07.2017
Новичок
  1. Офлайн
  2. Посетители
  3. 5 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 16:28, 19.07.2017
У меня замороженная клубника не приживается - она настолько безвкусная после заморозки, что только в сборный компот ее кидаю. А вот примятую, посыпанную сахаром и замороженную вполне можно есть - такая она практически как свежая.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Мама двух деток 21:05, 18.09.2016
  2. профиль фельдшер 20:57, 24.08.2015
  3. профиль Однажды люди вдруг понимают, что им необязательно жить так, как им говорили 19:42, 05.10.2013