Летний сезон - самый ожидаемый период для отдыха и, чтобы он был без вреда для здоровья Роспотребнадзор советует придерживаться некоторых простых правил на пикнике.
Все скоропортящиеся продукты, которые берутся на пикник, переносить и хранить лучше всего в сумке-холодильнике. Пищевые продукты лучше всего приобретать в стационарных предприятиях торговли. Покупка мяса и других продуктов в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов не рекомендована.
Какие продукты брать на пикник не рекомендовано:
молочные продукты,
копчености,
сырые маринованные продукты,
яйца,
кондитерские изделия с кремом.
Все эти продукты служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Во время приготовления блюд, разделите кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски и тд) на 2 группы - для сырых продуктов и готовой пищи. Соки мяса, курицы и рыбы и других сырых продуктов могут загрязнить готовую пищу (салаты, фрукты, овощи и тд), если за этим не следить.
Очень важно, чтобы во время приготовления пищи и в период ее приема вся еда была защищена от насекомых, грызунов и других животных, так как они являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Пищу лучше всего закрывать плотной крышкой в пластиковых контейнерах или заворачивать в пищевую пленку.
Для жарки мяса на огне рекомендовано использовать нежирное мясо. К примеру, нежирная говядина не только хороший источник железа, но и кладезь других пищевых компонентов, содержит маленькое количество жира.
Жарить мясо лучше всего на готовом древесном угле, используя при этом металлические шампуры, а для еды использовать одноразовую посуду и столовые приборы.
Жарьте шашлык непосредственно перед употреблением. Важно знать, что жарка мяса на мангале совсем не гарантирует полного «обеззараживания» (так как бактерии умирают лишь при 70-75 градусах).
Чтобы обезопасить шашлык, обильно сдобрите мясо специями. Специи обладающие обеззараживающими свойствами - красный и чёрный перец, куркума, шафран, горчица, тимьян.
Правила личной гигиены должны включать в себя частое мытье рук перед приготовлением и перед приемом пищи и желательней с мылом. Руки, овощи и фрукты, а также посуду желательно мыть только бутилированной водой либо кипяченой водой.
Осторожно клещи!
Посещая загородные места, необходимо помнить о способах профилактики против клещевых инфекций. На территории Российской Федерации клещи активны в период с апреля по октябрь. Чтобы не допустить «нападения» клещей, которые поджидают своих «жертв» в траве, обязательно одевайте одежду, которая закрывает ноги и руки. Желательно, отправляясь на пикник, заранее приобрести противоклещевой аэрозоль.
Осматривайте себя и детей каждые 15-20 минут и особо тщательно перед заходом в дом. Не забывайте, что клещи могут быть не только на Вас, они могут залезть в вещи (в сумку, рюкзак), сидеть в цветах (или других сорванных растениях).
В случае укуса клеща, необходимо его снимать в ближайшем травмпункте и обязательно передать на исследование.
Источник и фото:
http://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=6
362