Шоколад называют пищей Богов. И об этом свидетельствует его происхождение. Дерево Theobroma cacao какао растет на экваторе, в жарком и влажном климате в Гане, Малайзии, Бразилии. Название происходит от греческих слов theos (Бог), broma (пища), cacao (какао). Известно ли Вам, что история шоколада начинается в Мексике? Испанский мореплаватель Христофор Колумб в 1502 году на американской земле от индейцев получил в подарок в знак гостеприимства большую чашу с шоколадом. Но, от этого напитка он отказался. Позже, в 1519 году испанец Кортес испробовал этот напиток. Посчитав его горьким, его смягчили путем добавления тростникового сахара, после чего он пришелся по вкусу при дворе испанского короля. А в 1615 году благодаря супруге Людовика XIII Анне Австрийской, шоколад дебютировал уже при французском дворе.
Довольно долгое время шоколад употреблялся в жидком виде. Плиточная форма появилась в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен с помощью гидравлического пресса начал добывать масло какао, которое только в 1874 году научились смешивать с какао-порошком и сахаром. Это новая форма шоколада (в виде плиток) имела большой спрос. А Даниэль Петер был первым, кто начал еще в состав шоколадной плитки добавлять молоко.
Шоколад является высококалорийным изделием с большим сроком хранения. Он имеет высокую пищевую ценность, особый вкус и аромат. В его составе присутствуют самые главные продукты – какао и сахар, а также могут добавляться ядра орехов, сухое молоко или сливки, различные сухие фрукты и другие добавки.