Как рассказывает L!FE, в Госдуме законопроект, регулирующий права суррогатных матерей, направленный на рассмотрение депутатом Салией Мурзабаевой еще в сентябре 2016 года, получил отрицательный отзыв от Сергея Приходько (зампред правительства, руководитель аппарата правительства). Его пояснительная записка к нему говорит о том, что на данный момент законодательство в этой сфере недостаточно чётко прописано: «на территории Российской Федерации складывается разная правоприменительная практика».
Ребенок, рожденный в результате суррогатного материнства, имеет три родителя - биологические (задействована сперма мужчины и яйцеклетка женщины) и суррогатная мать (участвует в процедуре ЭКО – в ее матку помещают оплодотворённую чужую яйцеклетку). Вынашивание ребенка чаще всего подкреплено подписанием договора и оплачивается в денежном эквиваленте. Бывают ситуации, когда после рождения ребенка, суррогатной маме хочется оставить его у себя. По мнению старшего преподавателя Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Льва Ляуша, такие ситуации случаются из-за физиологии женщины.
«Беременность запускает у женщины серьёзный механизм, задействуются все системы, в том числе и центральная нервная. К концу беременности бывает так, что в женщине просыпаются материнские чувства к ребёнку и ей уже не нужны никакие деньги. Она осознаёт, что она проигрывает во всём, отдавая ребёнка.» - рассказывает специалист.
И возникает существенный вопрос, что делать в таких случаях загсам: кого записывать родителями ребенка? Законопроект эту ситуацию определяет таким образом, что в документе родителями указываются в данном случае биологические. Если по каким-либо причинам они отказываются от ребёнка или умирают до его рождения, лишь тогда родителями записываются суррогатная мать со своим супругом.
В пояснительной записке к проекту говорится: «При всём уважении к труду и чувствам суррогатной матери следует заметить, что собственно рождение ребёнка в данном случае является уже результатом проведённого специального медицинского вмешательства. Начало этого процесса было положено ранее, когда женщина согласилась стать суррогатной матерью и была осуществлена пересадка эмбриона».
Именно поэтому «и правовые вопросы должны быть решены именно в момент вступления субъектов в эти отношения, а не в момент получения результата их совместных усилий». Иначе, отмечает депутат, «пропадает смысл вступления в такие отношения, если результат не может быть сколько-нибудь гарантирован».
После рассмотрения законопроекта правительством, были найдены несостыковки с действующим законодательством. Если учесть, что пара не состоит в браке, то при регистрации, все проходит по своим правилам. Кроме всего прочего еще требуется «совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребёнка» (что не прописано в проекте).
Если учесть запись родителями суррогатной матери и ее супруга, — это «положение законопроекта не учитывает интересы супруга», ведь он «не выражает согласия на признание его отцом» (в процессе зачатия ребенка он совсем не участвует).
«На основании изложенного законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается», — говорится в отзыве.
Какова же статистика рожденных детей от суррогатных мам? Данные Европейского центра суррогатного материнства относительно 2015 года говорят о том, что в России родилось около 1,2 тыс. детей от суррогатных матерей (данные за 2016 год ещё не вычислялись).
Владислав Мельников (директор Европейского центра суррогатного материнства): «Но эта статистика «добровольная», официальный подсчёт ведётся только в государственных клиниках. А суррогатным материнством в основном занимаются частые клиники (90%), их никто не обязывает отчитываться. На мой взгляд, в нашей стране около 5000 суррогатных матерей.»
Парам, желающим воспользоваться суррогатным материнством, придётся заплатить до 3,5–4 млн рублей. Эта сумма распределяются как на гонорар суррогатной матери, так и на оплату процедуры экстракорпорального оплодотворения, а также контракт с клиникой на ведение беременности и роды и плюс содержание суррогатной мамы на протяжении 9 месяцев, включающее в себя питание, проживание, лекарства.
Источник и фото:
https://life.ru/t/здоровье/977348/pravitielstvo_nie_poddierzhalo_zakonoproiekt_ob
_oghranichienii_prav_surroghatnykh_matieriei