Яблочная летняя пора радует любителей этого вкусного и полезного фрукта наличием его не только в магазинах и супермаркетах, но и домашних плодов - «с рук у бабушки». В преддверии сезона Роскачество дает рекомендации по выбору яблок согласно ГОСТу. На что необходимо обратить внимание при покупке? Яблоки должны быть целыми, в чистом виде, с отсутствием излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса. Самое важное условие длительной сохраняемости – это сухая поверхность, так как это оберегает фрукт от развития возможных патогенных микроорганизмов.
Качественный и вкусный плод на рынке необходимо выбирать по яблочной «оболочке» - повреждений вредителями и болезнями на кожице плода быть не должно. Очевидность видна в морщинистых, вспухших (легко продавливаются пальцами) и с вдавленными пятнами на кожице размером в диаметре 2-3 мм темнее основного цвета.
Некоторые дефекты на кожице все же допустимы - механические повреждения в виде нажимов и царапин, которые возникают при транспортировке. Эти дефекты не должны быть больше 2 см в длину (для дефектов продолговатой формы) и 1 кв. см общей площади поверхности (для других дефектов). Допустимы коричневые пятна, слегка выходящие за пределы полости плодоножки (не должны быть шероховатыми).
Размер плода должен быть по поперечному диаметру не менее 60 мм, а масса - не менее 90 г. Так как плодоножка не имеет никакого влияния на качество фруктов, уделять ей особое внимание не стоит. Кроме этого, плоды не должны быть перезрелыми. обратите внимание на отсутствие объемных коричневых пятен и несвежего, неприятного запаха плода.
Если яблоки в упаковке, уделить внимание необходимо на упаковку. Свежие плоды упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Должна быть достаточно жесткой для обеспечения надлежащей сохранности продукта.
Этикетка на товаре должна отображать информацию - наименование продукта, страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.
Марият Мухина (доктор медицинских наук и диетолог): «Яблоки содержат массу полезных веществ и являются продуктом выбора для людей, соблюдающих диету. Яблоки влияют на метаболизм за счёт высокого содержания витамина А. Он необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями.»
«Яблоко — источник пектина, вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор. Пектины - натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Именно поэтому яблоки – одно их лучших средств при отравлениях. В этом случае можно съедать не менее 3-5 яблок в день, но в печёном виде», - говорит эксперт.
Фото: Cranach/Shutterstock
Источник:
https://roskachestvo.gov.ru/news/eksperty-sravnyat-magazinnye-i-rynochnye-yabloki
-s-dachnymi/?sphrase_id=311572