Как рассказывает ТАСС, Институтом развития интернета (ИРИ), Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), при участии "Яндекс" и привлечением сенаторов и медицинского сообщества был подготовлен законопроект о телемедицине, его планируют его внести в текущей сессии.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил:
"Очевидно, что данный законопроект нужно вносить, и как можно быстрее выходить на решение в интересах отрасли. И будет оно основано на базе нашего законопроекта или на тех предложениях, которые разработал Минздрав, это не столь важно. Важно, чтобы интересы общества, государства и медицинского сообщества были учтены в том законопроекте, который может быть принят Госдумой, надеюсь, что в этом году".
По словам Леонида Левина продвижение этой отрасли поможет в развитии отечественных информационных технологий, а население получит расширенный доступ к медицинским услугам. "Ни одна страна в мире не имеет таких больших расстояний, как наша. Поэтому так важно внедрять современные медицинские технологии в сфере здравоохранения и запустить эти возможности как можно быстрее", - сказал глава комитета Госдумы. Также отметил, что развитие телемедицины обеспечит снижение издержек на организацию физического приема пациентов. Предполагается, что предложенный законопроект ИРИ также решит многие базовые проблемы:
- легализация медуслуг через сеть интернет,
- сохранение врачебной тайны,
- порядок оказания услуг, определенный Минздравом.
Зарубежный опыт показал, что использование телемедицины для проведения телеконсультаций и телемониторинга приводит к улучшению состояния пациентов. В частности, в США такие технологии поспособствовали снижению частоты госпитализаций и посещений лечащего врача у пациентов с сахарным диабетом на 58% (исследование WellDos DiabetsManager в 2011 г.).
Суть проекта заключается не только в оказании телемедицинских услуг, но и в урегулировании вопросов квалификации, идентификации и взаимодействия между медицинскими работниками. В документе поднимается вопрос о возможности обработки данных о состоянии здоровья пациента еще и интернет провайдерами, а не только медучреждениями, но при этом должно быть соблюдено условие о сохранении конфиденциальности.
Профессор кафедры медицинской информатики МГМСУ им.А.И.Евдокимова Георгий Лебедев, а также руководитель комитета "Интернет+Медицина" ИРИ уточнил, что законопроект не является противопоставлением законопроекта Минздрава, который уже прошел общественное обсуждение. "Мы пытаемся улучшить положения документа Минздрава и обеспечить более эффективное проведение и реализацию тех предложений, которые давно назрели в медицинском сообществе", - уточнил профессор.
В законопроекте Минздрава четыре направления:
- использование телемедицинских технологий;
- ведение федеральных регистров лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями;
- создание национальных научно-практических медицинских центров и информационных систем в сфере здравоохранения.
Принятие закона повлечет за собой принятие ряда подзаконных актов, в которых будут указываться конкретные заболевания, лечение которых может осуществляться дистанционно. Вступление законопроекта в силу может произойти с 1 января 2017 г., дополнительного финансирования из федерального бюджета при этом не потребуется.
Фото: zentilia/Shutterstock
Источник:
http://tass.ru/ekonomika/3295286