Замечательным детским десертом, безусловно, является творожная запеканка. Она содержит максимум полезных молочных продуктов и минимум вредных углеродов, которые могут навредить неокрепшему детскому организму – муки, масла и сахара. Предлагаемый рецепт творожной запеканки настолько нежный и мягкий, что его по праву можно отнести к суфле на основе творога. Благодаря своей воздушной структуре его можно давать даже самым маленьким детям – его почти не нужно жевать, да и взрослым такой десерт придется по душе!
Ингредиенты для суфле:
500 грамм творога (жирностью 5-9%);
70 грамм (3,5 ст.л.) манки;
200 мл (1 стакан) молока;
2 яйца;
60 грамм (3 ст.л) сахара;
Растительное или сливочное масло для смазки формочек.
Ингредиенты для клубничного соуса:
1 стакан свежей клубники;
1 ст.л. крахмала;
1 ст.л. сахара.
Выход - 700 г
Способ приготовления:
1. Творог перетрите с сахаром блендером или толкушкой.
2. Яйца аккуратно разделите на белки (они понадобятся нам для взбивания) и желтки. Желтки соедините с творогом и сахаром, еще раз хорошо перемешайте.
3. Добавьте в массу манную крупу и молоко, перемешайте, оставьте на 5-7 минут для набухания манки.
4. Тем временем взбейте белки до крепких устойчивых пиков.
5. Осторожно введите взбитые белки в творожную массу: в три этапа, движением «снизу вверх», обогащая творожную массу воздухом.
6. Суфле для маленьких детей запекают в емкости на водяной бане или на пару. Приготовленное таким способом оно получается нежным, без всяческих корочек снизу. Смажьте формочки для запекания маслом и выложите в них творожное суфле, оставляя 1-2 сантиметра до края формы.
7. Суфле для взрослых можно просто запечь в духовке в одной большой форме.
8. Приготовьте водяную баню: поставьте формочки в глубокий противень или подходящее блюдо, залейте наполовину водой. Поставьте суфле запекаться в предварительно разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут до подрумянивания.
9. Пока суфле запекается, приготовьте клубничный соус. Можно использовать любую ягоду, которую любит ваш малыш или которая ему не противопоказана – вишню, малину или смородину. Переложите клубнику в сотейник, сюда же добавьте 3 столовые ложки воды и сахар, доведите до кипения.
10. Крахмал смешайте с ложкой воды, помешивая, вылейте в сотейник с клубникой. Снова доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть.
11. Если ягода слишком большая можно измельчить ее с помощью блендера - у вас получится густой, в меру сладкий соус, который обязательно понравится деткам!
12. Извлеките суфле из духовки, дайте ему остыть.
13. Сверху залейте его клубничным соусом и выложите целые ягодки.
14. От такой запеканки не откажется даже самый привередливый карапуз!
15. И, конечно же, не забудьте угостить творожным суфле своих взрослых домочадцев. Приятного вам аппетита!